Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Marine Current Turbines: подводные мельницы для ловли электричества - Технологический бизнес RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Marine Current Turbines: подводные мельницы для ловли электричества

Дешёвая электроэнергия - вещь дорогая. В том смысле, что последствия работы большинства типов электростанций дорого нам обходятся. Мировой океан - кладезь дармового электричества, только руку протяни. Вернее, не руку, а тысячи небольших подводных турбин - генераторов.

Сразу оговоримся, что не станем рассматривать богатую историю и современность альтернативных типов экологичных электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Речь сегодня пойдёт только об одном, зато сулящем невиданные перспективы проекте: Marine Current Turbines (MCT - "Турбины морского течения").

Оговоримся ещё раз, что вся эта заманчивая техника существует пока в виде красивых картинок и деклараций о намерениях. Впрочем, магическое действие совокупности данных факторов уже побудило к активности состоятельных инвесторов.

Европейская комиссия (European Commission) выложила грант в миллион евро. Правительство Великобритании подбросило 960 тысяч островных фунтов (приблизительно в полтора раза больше). Власти Германии раскошелились всего на 150 тысяч евро.

Деньги предназначены не для конкретных свершений на океанских просторах, а всего лишь для кабинетных разработок и исследований. Что же акционеры хотят видеть в недалёком будущем?

Посмотрим на ситуацию глазами англичан, основных вкладчиков - тем более, что и компания MCT базируется в небольшом городке Бейзингсток (Basingstoke) английского графства Гемпшир, занимая офис на втором этаже милого старинного особнячка.

Может, и мелковато для будущей спасительницы Европы от энергетического кризиса, зато арендная плата не кусается.

Свыше двух третей электроэнергии в Великобритании добывается на газовых и угольных ТЭС, чуть больше пятой части - на АЭС, остаются жалкие проценты на альтернативные источники энергии, из которых один процент любезно выдаёт гидроэнергетика.

Что касается атомных станций, то их в ближайшие 10 - 20 лет все позакрывают, а новые строить не намерены. И ещё хотят к середине XXI столетия на 60 % сократить эмиссию вредного углекислого газа в атмосферу.

А электричества уже не хватает, даже импортировать приходится. В такой ситуации без природных возобновляемых источников электроэнергии просто руки опускаются.

MCT предлагает кардинальное решение проблемы: необходимо возвести некоторое количество морских приливно - отливных гидротурбин. Для обустройства электростанции достаточно соблюдения минимальных требований к обстановке: скорости волн порядка 2 м/сек при глубине акватории 20 - 30 метров.

Подобных мест более чем достаточно вдоль всего побережья, за исключением восточной оконечности острова. И даже соседям из континентальной Европы есть, где приспособить чудо - агрегаты.

Основное преимущество данного типа турбин состоит в том, что выработка электроэнергии носит предсказуемый плановый характер и практически не зависит от причуд изменчивой погоды, как - то происходит с ветряными станциями.

Устроена приливная турбина довольно просто. Два двухлопастных пропеллера диаметром 15 - 20 метров вращают ротор электрогенератора, аналогичного использующимся в ветряных электростанциях.

Двигатели вынесены на обтекаемые крылоподобные кронштейны, крепящиеся к центральной трубчатой мачте трёхметрового диаметра. Фундамент мачты устанавливается в отверстие, предварительно просверленное в морском дне.

Технология постройки таких мачт хорошо отработана компанией Seacore - крупнейшим акционером MCT. От мачты на берег выработанное электричество передаётся по подводному кабелю километровой длины.

Каждая из турбин будет развивать мощность от 500 до 1000 КВт, в зависимости от скорости приливно - отливных потоков.

В отличие от ветряных турбин, приливные можно устанавливать очень тесно в наиболее благоприятных местах.

Во - первых, они значительно меньше, за счёт высокой плотности воды, во - вторых, приливно - отливные течения строго двунаправлены, а ветер переменчив.

Предполагается расставлять турбины группами по 10 - 20 штук. Затраты на работы не слишком велики, а оборудование сразу же начинает приносить доход.

Что касается экологических последствий, то пропеллеры турбины вращаются значительно медленнее винтов морских судов, а всякие водные твари, по мысли технологов, достаточно умны, чтобы не попасть под лопасть.

В пример при этом ставятся морские млекопитающие с их ультразвуковым слуховым аппаратом, как будто кроме дельфинов и не жаль никого.

Грандиозные планы разбиты на несколько технологических этапов, причём сама MCT берёт на себя скромную роль разработчика технологии и координатора, а уж производством оборудования и внедрением пусть занимаются третьи фирмы.

Первый этап (1999 - 2003 годы) - установка опытной мачты с одиночным однонаправленным пропеллером диаметром 11 метров. Развиваемая мощность - 300 КВт, стоимость - 2,3 миллиона фунтов.

Второй этап (2002 - 2004 годы) - установка опытного образца коммерческого двухвинтового (диаметр винта - 8 метров) двунаправленного агрегата. Развиваемая мощность - 300 КВт, стоимость - 1,2 миллиона фунтов.

Третий этап (2003 - 2005 годы) - установка в нескольких частях света коммерческих станций мощность по 750 - 1200КВт. Цена - 3 миллиона фунтов, частичная самоокупаемость.

Опытный последний этап (2004 - 2005 годы) - установка первой промышленной группы турбин мощностью 2,5 - 5МВт, затраты 4 - 7 миллионов фунтов, быстрая самоокупаемость.

Завершающий этап, в плане не обозначен (2005 - скончание веков) - повсеместный триумф технологии.

Что - то мы отвлеклись и забыли, какой сейчас год. Ага, 2003 - й. И что сделано, позвольте полюбопытствовать?

К сентябрю 2002 - го закончены мачта и большинство ключевых структурных элементов Первого этапа.

Что и было презентовано на конференции MAREC 2002
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь