Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Налогоплательщик предполагает, а правительство располагает - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Налогоплательщик предполагает, а правительство располагает

В июне 2003 года произошло событие, о котором так много говорили все. Государственная Дума одобрила в третьем чтении закон, отменяющий статьи 86.1, 86.2, 86.3 части первой Налогового кодекса. Эти статьи были призваны контролировать расходы граждан на приобретение недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и золотых слитков. По мнению правительства, разработавшего этот закон, налоговый контроль по названным расходам был неэффективен.

Что год грядущий нам готовит

Правительство РФ провозглашает следующие приоритеты налоговой реформы в 2004 - 2005 годах:

- Создание налоговой системы, отвечающей требованиям экономического роста и финансовой стабильности.

- Создание благоприятных инвестиционных условий, позволяющих России конкурировать на рынке капиталов.

- Выравнивание налоговой нагрузки между отраслями экономики и хозяйствующими субъектами с одинаковой экономической деятельностью.

Отмена контроля над расходами физических лиц - звено в цепи проводимой правительством России налоговой реформы

Вместе с тем отмена налогового контроля не означает, что крупные покупки физических лиц не будут контролироваться совсем. Напомним, что Комитет по финансовому мониторингу России осуществляет мониторинг имущественных и денежных операций. Отмена контроля над расходами не лишает и налоговые органы возможности получать информацию о совершении сделок с недвижимостью и транспортными средствами. В соответствии с п. 4 ст. 85 НК налоговые органы получают эту информацию от органов, осуществляющих учет и регистрацию недвижимости и транспортных средств, в течение 10 дней после регистрации имущества. Кроме того, в принятом в 2002 году Законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" предусмотрен механизм обязательного контроля за операциями с денежными средствами и имуществом как юридических, так и физических лиц.

По мнению специалистов и аналитиков, отмена контроля над расходами должна оказать стимулирующее воздействие на жилищное строительство и ипотечное кредитование в России. "Более 20 % населения России уже сейчас готовы участвовать в ипотеке", - считает глава Госстроя Николай Кошман. Об этом он сообщил на состоявшейся в середине июня встрече с журналистами. Сегодня, по словам Кошмана, развитие ипотечного кредитования тормозят высокие цены на жилье и недоступность для большинства российских граждан банковских кредитов. "Многим семьям сегодня не по силам заплатить первоначальный взнос в 30 % при вступлении в ипотеку. Поэтому мы разработали программы, при которых губернаторам регионов будут предоставляться площадки под строительство жилья - в среднем 20 га, с обустроенной инфраструктурой. Это позволит снизить стоимость жилья на треть и избавит россиян, имеющих средний доход, от уплаты первоначального взноса", - уточнил Кошман. По его мнению, данные меры позволят более эффективно развивать систему ипотечного кредитования и обеспечить граждан жильем.

Глава Госстроя также сообщил, что уже 23 региона России готовы реализовать данный проект на предложенных условиях. В том числе - Калуга, Орловская, Московская, Томская, Свердловская области, Приморский край и Новосибирск.

Российские банковские структуры все активнее вовлекаются в систему ипотечного кредитования. В ближайшее время, по словам Кошмана, в ипотеке будут активно участвовать Национальный резервный банк и Сбербанк России. Кроме того, по сообщению РИА "Новости", Международный банк реконструкции и развития также выразил готовность предоставить кредит в 200 млн. долларов под гарантии Российской Федерации сроком на 15 лет.

Реформирование налога на имущество юридических лиц

В ходе реформирования предполагается исключение запасов, затрат и нематериальных активов из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций и повышение с 2 до 2,6 % предельной ставки налога в целях компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов в связи со снижением налоговой базы.

Налог на имущество организаций стал одним из немногих налоговых предложений правительства, которое не было окончательно принято в Госдуме в течение нынешней сессии. Правительство, защищая интересы казны, вот уже два года предлагает увеличить максимальную ставку налога до 2,6 % вместо действующих 2 %. Ко второму чтению депутаты увеличили ставку лишь до 2,2 % и решили подождать с третьим чтением законопроекта до осени. Обычно третье чтение в Госдуме - формальность (до него документ проверяется на лингвистические ошибки и юридические неточности). Однако для правительства перенос его на осень означает, что правила можно будет переиграть по - своему.

В Министерстве финансов уже сейчас намекают на то, что решение Думы правительство поддержит только после тщательных расчетов. В середине июня представители Минфина пришли в Совет Федерации убеждать сенаторов в том, что к третьему чтению ставка налога на имущество организаций должна стать выше.

Главным доводом в пользу правительственного варианта ставки стали потери регионов, в которые должен идти этот налог. По замыслу Минфина, налог на имущество мог бы стать одним из источников дохода, компенсирующим потерю налога с продаж, который будет отменен с начала 2004 года (это очередной шаг в налоговой реформе). По предварительным подсчетам, региональные бюджеты с отменой налога с продаж лишатся около 60 млрд. рублей. Федеральный центр собирается возместить их путем передачи регионам 1 % налога на прибыль (26 млрд. рублей), 30 % акцизов на ликероводочные изделия (22 млрд. рублей) и налогов на малый бизнес (16 млрд. рублей).

Налог на имущество организаций в том виде, который предлагает Правительство РФ, мог бы дать регионам еще около 30 млрд. рублей - именно столько, по оценке Минфина, "весит" 0,4 % ставки налога, из - за которых разгорелся спор. Но, по словам руководителя департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, депутаты интересов регионов не учли. И в результате с 2004 года, если пройдет депутатская ставка, регионы получат всего 18 млрд. рублей. "Вместо дополнительных доходов мы получим сужение налоговой базы, - объяснил сенаторам Александр Иванеев. - Мы понимаем, что регионы вряд ли установят максимальную ставку. Но мы должны дать им рычаги для проведения налоговой политики". По замыслу Минфина, высокая ставка налога на имущество позволила бы регионам самим выбирать, какую ставку устанавливать для каждого вида предприятий. К примеру, для промышленных предприятий можно сделать ставку ниже, чем для торговых.

Однако имущественные налоги волнуют Правительство РФ не только на уровне ставки. Вопреки желанию чиновников депутаты ко второму чтению законопроекта расширили количество льготников, с которых налог не будут брать вовсе или будут, но по сниженной ставке. Например, законопроект в его нынешнем виде говорит о том, что налог по максимальной ставке не придется платить за незавершенное строительство.



Источник:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь