Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Где взять PR - специалистов для ИТ - отрасли? - Электронная коммерция RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Где взять PR - специалистов для ИТ - отрасли?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов специалистами рекрутинговых агентств IT - отрасли звучит так: где взять подходящего PR - специалиста для закрытия вакансии у нашего клиента - ИТ - компании (системного интегратора, дистрибутора, разработчика ПО)?

Как получить PR - образование?

Сейчас в России существует более 100 Вузов и кафедр, выпускающих PR - специалистов. К сожалению, профессорско - преподавательский состав этих Вузов ранее читал научный коммунизм, политологию, в лучшем случае - журналистику.

После перестройки эта профессура была вынуждена адаптироваться на рынке образовательных услуг - вот и начали преподавать PR. Между тем еще американские классики PR - Айви Ли, Эдвард Бернейз отмечали, что журналистика может дать PR только умение писать тексты, а более близкими дисциплинами по отношению к PR являются психология, социология и лишь отчасти маркетинг и реклама.

Таким образом, читают PR - дисциплины преподаватели, не имеющие опыта работы в качестве PR - специалиста. Практикующие же PR - специалисты, работающие в частном секторе экономики, чрезвычайно заняты, а в Вузы идут читать только ради самореализации, для закрытия "верхних треугольничков" в пирамиде Маслоу. Поэтому учебный процесс на их плечах, к сожалению, построить не получается.

"Точечное" PR - образование

А как обстоят дела сегодня с "точечным" PR - образованием, через систему семинаров и тренингов, то есть, минуя Вузы?

Образовательные активности в сфере PR, существующие и регулярно проводимые сегодня в Москве, можно разделить на 3 категории:

1. Организаторы делятся PR - методологией, доносят свой опыт до слушателей, за что совершенно справедливо взимают отноcительно большую плату. Здесь можно выделить образовательные проекты ГУ - ВШЭ, КГ "Имидж - Контакт" и образовательного центра Российской Ассоциации по связям с общественностью им. С. Беленкова (РАСО): London School of Public Relations (совместно с Institute of Public Relations, Public Relations Consultants Association и The National Union of Journalists Великобритании), образовательные семинары консалтинговой системы "Триз - шанс" по проектированию PR-кампаний и внутренней коммуникации.

2. Организаторы либо принимают на себя, либо предлагают слушателям оплатить небольшие прямые издержки по организации мероприятия (семинара, круглого стола).

В качестве примера могу назвать клуб PR - управляющих "PRофессионал". Этот клуб, через финансируемый на членские взносы небольшой исполнительный аппарат регулярно организует встречи с главными редакторами и издателями деловых СМИ, а также "точечные" образовательные семинары. Таким образом, члены клуба получают две возможности. Первая возможность заключается в лоббировании деловых СМИ через создание группы конформного давления. Вторая возможность - образовательного характера - можно "добирать" знания по интересующих PR - специалистов дисциплинам.

3. Наименее интересная категория. Организаторы проводят учебный процесс в виде семинара, конференции или круглого стола так, чтобы: (а) получить паблисити у участников, (б) провести мероприятие с прибылью, получаемой от участия слушателей. Показательный пример: PR - агентство X совместно с изданием Y проводят семинар, посвященный одной из наиболее актуальных проблем PR или, например, корпоративного развития. При этом на панели такого семинара или конференции будут активно пиариться перед своей целевой аудиторией генеральный директор агентства X и издатель журнала Y, а слушатели заплатят от $150 в день за участие в этом процессе. Но какую пользу они вынесут из такой конференции?

Нужно ли MBA для PR - специалиста?

Отдельная тема - это реальная необходимость MBA для PR - специалиста, хотя бы, например, по специальности "маркетинг"?

Специфика и качество отечественного MBA

Качество преподавания российского MBA во многом оставляет желать лучшего и это первая "особенность" нашего MBA. Значение отечественных корочек Master of Business Administration, в значительной степени переоценивается. Этот сегмент образовательного рынка России сейчас серьезно "разогрет" Вузами. Учебный процесс, за редким исключением, проводится силами той же старой профессуры, о которой говорилось выше.

Глубоко убежден, что курсы, читаемые в рамках MBA по специальности "Маркетинг" (например, стратегический маркетинг и маркетинговые исследования, макроэкономика) несут избыточную информацию для PR - специалиста, которому нужно преподавать теорию коммуникаций, социальную и когнитивную психологию, имиджелогию и антикризисный менеджмент, основы лоббизма, семиотику, а также разновидности и особенности подготовки информационных материалов. Это вторая отличительная черта российского MBA для PR - специалистов.

PR - специалист просто "другой"
1 2 3
Предыдущая статья
`Аську` берут под надзор
Следующая статья
Азарт заводит в сеть
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь