Блоги (от английского слова "web - log" - сетевая запись, каталог) стали известны еще в конце 90 - х годов, но до 11 сентября 2001 г. они оставались в тени. Все изменилось в момент трагедии в Нью - Йорке, тогда появились сотни блогов, посвещенных политическим вопросам. Следующий импульс к развитию этой группы ресурсов был дан войной в Ираке. Новые блоги вели журналисты, работавшие на линии фронта, независимые наблюдатели, сами американские военные, находившиеся на передовой или в непосредственной близости к ней. Одновременно с этими событиями развивался
бизнес - сегмент web - дневников, о котором пойдет речь в нашем материале.
История: от Марка Твена до наших дней Известный американский писатель Марк Твен любил вести дневники и не только записывал на их страницах свои мысли, но и вклеивал в них фотографии, картинки, газетные вырезки. Однажды ему надоело таскать с собой клей, и в 1872 году он придумал и запатентовал новый вид дневника, на листах которого заранее были нанесены тонкие полоски клея, благодаря чему коллекционирование вырезок и заметок стало более удобным. Возможно, Твена стоит считать праотцом новой формы сетевого общения - блогов, которые ныне обретает все большую популярность.
Блог (от английского слова "web - log" - сетевая запись, каталог) - web - дневник, в котором автор более или менее регулярно помещает записи по тем или иным темам, сопровождая их "вырезками и картинками", или в современной терминологии - ссылками на другие web - ресурсы. Каждая запись в дневнике снабжена пометкой о дате и времени опубликования. Как правило, любой посетитель блога может поместить рядом с записью свой комментарий. Кроме того, все записи каталогизируются, что позволяет посетителям легко возвращаться к любой из них.
В начале 1999 г. на сайте Camworld появился список 23 известных на тот момент блогов. В последующие 2 года их количество быстро росло - многие люди стали вести личные дневники. Здесь они делились своими мыслями о сокровенном: музыке, компьютерных программах, кулинарии и т. д. Однако в то время они были интересны лишь узкому кругу близких друзей и, поэтому, не имели широкого резонанса.
Внезапные изменения После 11 сентября 2001 г. ситуация с блогами внезапно изменилась. Многие американцы почувствовали необходимость лучше разобраться в том, что привело их страну к трагедии и поделиться своими мыслями с соотечественниками. В результате в американском Интернете появились сотни блогов, посвященных политическим вопросам. Их авторы комментировали телевизионные и газетные новости, находя немало поводов для критики, и, зачастую, предлагая гораздо более глубокую и нестандартную интерпретацию происходящих в стране и мире событий.
Во время войны в Ираке в сети появились десятки новых блогов, которые вели журналисты, работавшие на линии фронта, а также независимые наблюдатели и даже сами американские военные, находившиеся на передовой или в непосредственной близости к ней. И какими бы разными ни были их точки зрения на эту войну, несомненно, что их сетевые дневники расширяли информационную картину, делали ее более правдивой и неприглаженной. В настоящее время, по данным "Национального института технологии и либерального образования", в мировой сети насчитывается 1,2 млн. блогов.
Все полезное - на службу бизнеса Однако, как только интернет - пользователи разобралось с тем, что такое блоги, специалисты по маркетингу и CRM задумались о том, как можно коммерциализировать новую идею, поставить ее на службу фирмам и потребителям. Огромный объем информации и идей, которые авторы блогов выплескивали в своих дневниках, можно (и даже необходимо) было рационально использовать. Одними из первых это поняли руководители корпорации Microsoft.
В качестве яркого примера можно привести историю сетевого обозревателя Роберта Скоубла, который на своем сайте регулярно публиковал заметки, посвященные продуктам и решениям компании. Его высказывания носили непредвзятый характер - он честно писал, как об ошибках и проблемах программного обеспечения, так и об
успехах компьютерного гиганта. В результате руководство компании пригласило Скоубла на работу, предложив ему принять участие в разработке новых версий Windows. Более того, руководитель фирмы Стив Баллмер издал распоряжение, призывающее сотрудников компании более открыто обсуждать техническую политику фирмы, и блоги некоторых сотрудников стали публиковаться на сайте Майкрософт.
Зачем блоги нужны корпорациям?