Второй бум доткомов, или дотрутов, как метко выразился Аркадий Волож в последнем интервью 'Вебпланете', пришел в Россию. Пришел, в общем-то, буквально несколько месяцев назад. Если быть точным - в июне, как только 'Рамблер' вышел на биржу. Хотя на западе о второй волне инвестиций в высокотехнологичные компании говорят уже давно - с начала этого года.
Громче всего о втором буме дотрутов в Рунете стали говорить после сделки 'Финам - Мамба'. $20 млн, потраченных 'Финамом' на сервис знакомств, всколыхнули умы интернет-общественности так, как их давно никто не колыхал. Впрочем, $20 млн 'Атона' - это разминка, на самом-то деле, дальше может быть намного интереснее, надо только дождаться следующего года. Впрочем, обо всем по порядку.
Как стало известно 'Вебпланете', в ближайшие месяцы на российский интернет-рынок выйдет новый поисковик - 'Вебальта'. В проект вовлечены крупные инвестиции, организаторы ставят перед собой цель завоевать серьезную долю рынка, поэтому проводить параллели с 'Черепахой' все же не стоит: то была затея 'Стека' и 'РТКОММа' из разряда 'собрались в бане, напились пива и придумали что-то'.
Владельцем 'Вебальты' является одноименная компания Webalta AG, зарегистрированная в Швейцарии. Российский офис компании находится в Москве, в Нагатинском
бизнес-центре рядом с метро 'Коломенская'.
Сейчас в компании работает 30 человек. Судя по всему, все они заняты разработкой поисковика. Впрочем, после введения в строй нового офиса (1200 кв.м.) в том же бизнес-центре штат 'Вебальты' вырастет до 150 человек.
Официальный запуск проекта состоится в феврале-марте будущего года. Более точная дата старта будет известна в декабре. В этом месяце, ориентировочно 1 числа, будет запущена альфа-версия системы. То есть менее чем через месяц общественность и специалисты смогут оценить выдачу и ее релевантность.
Во главе угла бизнеса компании будет стоять поиск, а вокруг будут формироваться прочие сервисы. Сразу после запуска поисковика 'Вебальта' запустит почтовый сервис. Одновременно с этим рынку будет показан новый сервис контекстной рекламы. Судя по всему, это будет что-то вроде 'Яндекс.Директа', или же некий аналог рекламных сервисов 'Гугла'.
Кто занимается разработкой движка поисковой машины выяснить не представляется возможным. Алексей Гурешов, генеральный директор 'Вебальты', отказался комментировать что-либо. Однако нам удалось выяснить, что в разработке поисковика участвует довольно известный специалист, перешедший в 'Вебальту' из компании Borland. Кроме этого, в компании работает Владимир Роганов, причастный к разработке суперкомпьютера 'Скиф'.
О размере инвестиций тоже ничего не известно. Но, судя по всему, они будут
существенные. Компания уже потратила $2,5 млн на оборудование (сервера и т.п.) и около $1 млн на операционные расходы в этом году. Впрочем, более детально о размере инвестиций можно будет судить только после запуска проекта.