Несколько лет назад на конференции, посвященной 90-летию выдающегося экономиста Милтона Фридмана, основной доклад делал Бен Бернанки , который тогда был просто одним из членов совета управляющих Федеральной резервной системы США.
Обозреватель Times Джерард Бейкер вспоминает, что Бернанки, посвятивший значительную часть своей жизни изучению Великой депрессии и ее причин, говорил об одной из центральных концепций Фридмана. Фридман считает, что экономическая катастрофа 1930-х годов, по существу, была результатом ошибочной политики, то есть ужасной серии ошибок Федеральной резервной системы.
Бернанки завершил свой доклад с удивительной прямотой: "Вы правы. Это была наша вина. Но благодаря Вам, это больше не повторится".
В то время слова ученого, превратившегося в чиновника Центробанка, были восприняты как чуть более колоритная оценка исторических событий, чем обычно склонны давать политики. Однако прошло около пяти лет, и в воздухе опять носятся отзвуки 1930-х годов. На прошлой неделе предшественник Бернанки на посту председателя ФРС Алан Гринспен заявил, что нынешний финансовый кризис, возможно, самый тяжелый за более чем 50 лет. В этом контексте тогдашнее обещание председателя ФРС приобретает некоторый оттенок обязательства.
Конечно, действия Бернанки и его коллег по ФРС, предпринимаемые в последнее время, дают основания полагать, что они весьма серьезно относятся к возможности того, что нынешняя рецессия превратится в нечто действительно неприятное, и если катастрофу можно предотвратить политическими мерами, то они хотя бы не бездействуют.
На Wall Street принято пренебрежительно говорить о Бернанки и его коллегах как об ученых, чье мышление сложилось в башне из слоновой кости, и потому они не обладают живостью ума, необходимой, чтобы урегулировать ширящийся финансовый хаос. Предположительно, всеми необходимыми качествами обладают блестящие финансовые умы, которые, собственно, этот хаос и создали.
Однако не надо забывать о том, что с января 2008 года Бернанки ведет Федеральную резервную систему столь радикальным, новаторским и творческим курсом, о каком его недавние предшественники не могли и мечтать.
Он за один прием снизил процентные ставки на 75 базисных пунктов, установив рекорд 20 лет. А если учесть снижение, произведенное на прошлой неделе, то он сделал это дважды.
Он предложил ошеломляющий набор инициатив, направленных на вливание ликвидности в задыхающуюся от дефицита наличности финансовую систему. Он выделил деньги ФРС, чтобы содействовать покупке одного крупного инвестиционного банка (Bear Stearns) другим (JPMorgan Chase).
Но, пожалуй, самая радикальная мера, хотя она и выглядит отчасти технической, заключается в том, что он использует полузабытую статью закона о Федеральной резервной системе, чтобы кредитовать по дисконтной ставке брокеров Wall Street, которым правила не позволяют заимствовать напрямую у Центробанка.
Многие эксперты по финансовым рынкам отмечают, что эта статья закона применяется впервые с 1930-х годов, и это тоже свидетельствует о том, что Бернанки не прогуливал занятия, когда изучал Великую депрессию.
Вопрос уже не в том, хватает ли ФРС смелости, хотя и можно сказать, что ей следовало начать действовать раньше. Вопрос в том, будет ли предпринимаемых ФРС беспрецедентных мер достаточно, чтобы избежать даже невеликой депрессии. На прошлой неделе, впервые за несколько месяцев, появились некоторые обнадеживающие признаки.
В момент, когда все уже ждали краха 2008 года, американские фондовые биржи пережили свою лучшую неделю с февраля. Доллар пошел вверх. Цены на сырьевые товары снизились.
Конечно, говорить о том, что экстремизм Бернанки принес желаемые результаты, преждевременно. Важно понимать, что ФРС, по существу, пытается потушить два пожара, и если ее действия позволят взять под контроль один из них, второй вполне может распространиться и реанимировать первый.
Меры ФРС по увеличению ликвидности, включая организацию своеобразного спасения Bear Stearns, направлены на преодоление кризиса в финансовой системе. Анализируя Великую депрессию, Фридман писал, что ФРС не сумела вмешаться и спасти банки от краха. Это привело к выводу из банковской системы примерно половины вкладов. Именно этого Бернанки, похоже, больше всего хочет избежать.
При этом снижения ФРС процентных ставок направлены на экономику в целом. Хотя многие ожидали, что Центробанк пойдет дальше и снизит ставки на 100 базисных пунктов, было видно, что Комиссия по открытым рынкам нервничает. Двое ее членов были против снижения даже на 75 пунктов, до 2,25%. Это представляется излишней осторожностью. Если экономика сокращается с такой скоростью, как это выглядит, риск инфляции уменьшится довольно быстро. ФРС явно идет к тому, чтобы в ближайшие месяцы снизить ставки до 1%, а то и ниже. И это будет еще один рекорд Бернанки.
Однако впоследствии спасение финансовой системы и экономики потребует большего, чем действия ФРС. Рынки не стабилизируются до тех пор, пока не получат от правительства и Конгресса США внятных сигналов, что большие государственные средства идут на спасение рынка жилья. И пока политики выглядят менее радиальными, чем технократы из ФРС.