Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 17. УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ ХРАНЕНИЯ - Настольная книга нотариуса - страница 2 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 17. УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ ХРАНЕНИЯ



В соответствии с законодательством хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для обеспечения сохранности принятой на хранение вещи и возвратить поклажедателю именно ту вещь, которая была ему передана, и в том состоянии, в котором она была ему передана. Пользоваться вещью, полученной на хранение, хранитель по общему правилу не вправе, если только на это не получено согласие поклажедателя. Также при согласии поклажедателя вещь может быть передана хранителем в пользование третьим лицам. Исключением являются случаи, когда пользование хранимой вещью необходимо в целях обеспечения ее сохранности и при этом не противоречит договору хранения.

Хранитель должен принять для сохранения вещи меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. В частности, им должны быть приняты меры, обязательность которых предусмотрена законодательством (противопожарными, санитарными, охранными правилами и т.п.).

Об изменении условий хранения имущества хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. Хранитель не вправе изменять условия хранения до получения ответа от поклажедателя, если только не возникла опасность утраты, недостачи или повреждения вещей. Если подобные обстоятельства уже возникли, хранитель вправе самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения.

Если договором не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя (например, имеются основания опасаться за сохранность вещи) и лишен возможности получить его согласие (ст. 895 ГК). Поклажедатель должен быть письменно уведомлен хранителем о передаче вещи третьим лицам.

У поклажедателя по договору основной обязанностью является обязанность взять вещь обратно по истечении срока действия договора хранения. При неисполнении указанной обязанности хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, самостоятельно реализовать имущество по цене, сложившейся в месте хранения. Если стоимость хранимой вещи превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, она может быть продана с аукциона. Процедуре реализации хранимого имущества должно предшествовать письменное предупреждение хранителя поклажедателю, которое может быть по желанию хранителя передано посредством нотариуса.

Передавая вещь на хранение, поклажедатель обязан предупредить хранителя о ее свойствах. В отношении хранения легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей законом установлены специальные правила. Согласно ст. 894 ГК такие вещи, если поклажедатель при сдаче их на хранение не предупредил хранителя об их свойствах, могут быть в любое время уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков, более того, последний сам обязан возместить хранителю и третьим лицам убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей.

5. Вознаграждение за хранение и возмещение расходов на хранение

Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным. Этот вывод вытекает из общих норм ГК (ст. 423). Если договором предусмотрена возмездность хранения, то в обязанности поклажедателя входит также оплата вознаграждения за хранение в размере, установленном договором.

В определенных случаях размеры вознаграждения регламентируются законом. Так, предельные размеры вознаграждения за хранение наследственного имущества и управление им устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 ?Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом? установлено, что предельный размер вознаграждения в указанных случаях не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества.

В сумму вознаграждения за хранение имущества, как правило, включаются расходы хранителя на хранение. Однако договором может быть предусмотрено иное: расходы по хранению имущества могут не оплачиваться вовсе либо оплачиваться отдельно на условиях, установленных соглашением сторон.

Помимо понятия обычных расходов в законе существует понятие чрезвычайных расходов на хранение имущества (ст. 898 ГК). К таким расходам относятся затраты на хранение имущества, которые стороны не могли предвидеть в момент заключения договора. Чрезвычайные расходы возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором.

При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить согласие поклажедателя, указав при этом срок для получения ответа. При неполучении ответа в установленный срок хранитель вправе произвести чрезвычайные расходы, поскольку согласие поклажедателя считается данным.

Оправданные чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение.

6. Ответственность сторон договора хранения
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь