Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 2. Соглашение об уплате алиментов - Настольная книга нотариуса - страница 3 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 2. Соглашение об уплате алиментов



Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением в целях защиты алиментных платежей от инфляции. Стороны могут предусмотреть различные варианты индексации размера алиментов. В частности, если первоначальным способом уплаты алиментов была избрана твердая денежная сумма, уплачиваемая периодически, то индексацию ее можно определить, к примеру, в процентном отношении (предположим, ежемесячное увеличение размера алиментов на 1 процент по отношению к сумме, причитающейся к выплате за каждый предыдущий месяц) либо также в твердой денежной сумме (например, ежемесячное увеличение размера алиментов на 100 рублей).

Пожалуй, наиболее широко используемым способом индексации размера алиментов на практике является применение уплаты алиментов в рублевом эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте. При определении курса избранной сторонами валюты по отношению к рублю участники соглашения могут использовать официальный курс соответствующей валюты, установленный Центральным банком России, а также курс любого иного банка либо вправе установить свой собственный курс валюты по отношению к рублю. Способ определения курса должен быть назван в соглашении.

Если в качестве способа уплаты алиментов сторонами избрано применение определенного количества минимальных размеров оплаты труда, то уже в самом таком способе определенным образом заложена индексация размера получаемых алиментов. Однако даже в этом случае стороны могут договориться о применении дополнительного индексирования алиментных платежей по избранному ими принципу.

В случаях, когда соглашением об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится администрацией организации по месту удержания алиментов в соответствии со ст. 117 СК: пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

5. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

При заключении соглашения об уплате алиментов стороны могут установить меры ответственности за нарушение условий этого соглашения. В соответствии со ст. 115 СК при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. К примеру, стороны соглашения могут установить определенный ими размер неустойки за просрочку уплаты алиментов (договорная неустойка). Если же эта неустойка сторонами соглашения не определена, то при образовании задолженности по вине плательщика алиментов применяется законная неустойка (п. 2 ст. 115 СК). Законная неустойка установлена в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Требование указанной статьи необходимо разъяснять сторонам при заключении соглашения об уплате алиментов, поскольку законная неустойка применяется лишь при отсутствии в соглашении условия о применении договорной неустойки. Указанной статьей предусмотрена также возможность применения зачетной неустойки: получатель алиментов вправе требовать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

6. Исполнение соглашения об уплате алиментов

Как уже отмечалось, соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана ежемесячно (или в иные сроки, определенные соглашением) удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному выплачивать алименты.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов путем удержания сумм из заработка должника может быть представлено в организацию, являющуюся местом работы плательщика алиментов, как самим получателем алиментов, так и через судебного пристава.

В отличие от судебного порядка взыскания алиментов, при котором размер удержаний из заработной платы должника по всем исполнительным документам не может превышать 50 процентов ее суммы, в случае уплаты алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения общая сумма удержаний может превышать 50 процентов его заработка (ст. 110 СК).

Администрация организации, производящая удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения, обязана в трехдневный срок сообщить лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты. Если соглашение об уплате алиментов было представлено в организацию через судебного пристава, то об увольнении плательщика алиментов извещается также судебный пристав-исполнитель.

При недостаточности заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, они могут быть удержаны из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях, а также из средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание может быть по общим правилам об исполнительном производстве обращено на имущество плательщика, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению соглашения об уплате алиментов ко взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании соглашения не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от срока.

7. Изменение и прекращение соглашения об уплате алиментов
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь