Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 3. Наследование по закону - Настольная книга нотариуса - страница 2 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 3. Наследование по закону



Родители и усыновители являются наследниками первой очереди независимо от их возраста и трудоспособности.

Из ст. 1117 ГК следует, что родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию своих детей, являются недостойными наследниками.

В соответствии со ст. 73 СК суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (либо одного из них) без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

Ограничение родительских прав возможно и по основаниям, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание). В такой ситуации вины родителей нет, и в случае смерти ребенка родители, ограниченные в правах по названным основаниям, не могут быть лишены права наследования. Кроме того, ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Если по основаниям, предусмотренным ст. 141 СК (злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленными и т.п.), в судебном порядке была произведена отмена усыновления, взаимные права и обязанности между усыновленным ребенком и усыновителем прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если родители живы, и передача им ребенка не противоречит его интересам.

При отмене усыновления усыновители не призываются к наследованию после смерти усыновленных.

Внуки наследодателя и их потомки являются наследниками по закону по праву представления. Необходимо обратить внимание, что порядок призвания к наследованию внуков наследодателя в соответствии с нормами части третьей ГК изменился по сравнению с ранее действовавшими правилами. По нормам ГК РСФСР 1964 г. внуки наследодателя призывались к наследованию только в случаях, если к моменту открытия наследства не было в живых того из их родителей, который был бы наследником. Таким образом, для призвания внуков к наследованию по праву представления необходимо было, чтобы смерть родителя ребенка наступила обязательно ранее смерти его дедушки (бабушки).

В настоящее время порядок призвания к наследованию внуков наследодателя и их потомков несколько иной. Согласно п. 1 ст. 1146 ГК доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. В частности, доля в наследстве, причитающаяся родителю ребенка, в случаях, если этот родитель умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит этому ребенку (внуку наследодателя).

Внуки наследодателя и их потомки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди ? сын, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Братья и сестры наследодателя к наследованию быть призваны не могут, поскольку внуки как наследники по праву представления отстраняют от наследования наследников второй очереди.

Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к наследованию будут призваны: сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя, независимо от их числа, будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Предположим, что в приведенной ситуации к наследованию призывается трое внуков. Они унаследуют втроем только 1/2 долю, которая причиталась бы их отцу, умершему до открытия наследства, если бы он был жив.

Не наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки, если их родитель был лишен наследодателем права на наследство путем составления соответствующего завещания.

Также не наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки, если их умерший родитель был признан недостойным наследником.

3. Наследники второй очереди
1 2 3 4 5 6
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь