Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 24. СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ, ПОДЛИННОСТИ ПОДПИСИ И ВЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА - Настольная книга нотариуса - страница 3 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 24. СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ, ПОДЛИННОСТИ ПОДПИСИ И ВЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА

.

На наш взгляд, следует критически подойти к оценке юридической силы данного Указа. Дело в том, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. даже не содержал слова ?нотариус?. Данный Указ был адресован государственным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям и воспроизводил в своем содержании запрет, содержавшийся в советский период во всех законах союзных республик о государственном нотариате214, в том числе в ст. 74 Закона РСФСР ?О государственном нотариате?. Положения данного Закона перешли в п. 122 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР 1987 г. (ранее ? 1975 г.). Однако уже ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате не содержала таких ограничений на свидетельствование копий, поэтому вряд ли верно в настоящее время руководствоваться положениями Указа, воспроизводящего не действующие ныне положения Закона РСФСР ?О государственном нотариате? и имевшего адресатом государственные предприятия и организации. Необходимо подчеркнуть, что Указ носил не содержательный, а организационный характер и не содержал обязывающих положений в отношении государственных нотариальных контор.

Следует также учитывать, что в настоящее время изменился практически весь гражданский оборот, в связи с чем потребность в предоставлении копий паспортов существенно выросла. Например, при открытии счетов в банках или совершении там крупных операций, открытии банковских пластиковых карт, подаче документов для получения визы в консульство иностранного государства и в других случаях.

Поэтому, поскольку в таких случаях снимаются ксерокопии паспортов, то почему же их нельзя удостоверить нотариально? На наш взгляд, во многих известных нам случаях нотариальная практика складывается позитивно и нотариусы правомерно свидетельствуют копии паспортов ? как внутренних, так и заграничных, равно как и паспортов иностранных граждан. Ведь ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате специальных ограничений не содержит и требует только непротиворечия копий свидетельствуемых документов законодательству России. Таким образом, ограничения установлены в отношении формы и реквизитов документов, а не их видовой принадлежности.

В этом плане вполне обоснованное разъяснение было дано Федеральной нотариальной палатой, согласно которому свидетельствование верности копии паспорта иностранного гражданина, записи в котором выполнены на иностранном языке, возможно, поскольку ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате не содержит каких-либо ограничений по свидетельствованию верности копий определенных видов документов. Что касается порядка свидетельствования копии с указанного документа, то оно должно производиться при одновременном свидетельствовании верности копии документа и подлинности подписи переводчика. Учитывая, что документы, с которых свидетельствуется верность копии, не должны противоречить законодательным актам РФ, принимая во внимание утвержденную форму бланка паспорта гражданина РФ, а также исходя из аналогии права, представляется недопустимым подшивать к паспорту нотариально удостоверенный перевод его содержания 215.

3. Виды копий по форме (способу) изготовления

По форме (способу) изготовления копии можно выделить следующие виды копий. Во-первых, путем механического воспроизведения текста документа на печатной машинке, компьютере, путем переписывания от руки. В этом случае нотариус должен проверить соответствие копии подлиннику, вместо подписи должностного лица и печати поставить соответствующие штампы (?подпись? и ?печать?), а также прочеркнуть незаполненные и другие свободные места на копии.

Во-вторых, путем его ксерокопирования и сканирования. Это вполне оправданные новые способы фиксации копий подлинных документов, обеспечивающих их соответствие оригиналу, особенно если ксерокопирование либо сканирование выполняются непосредственно в помещении нотариальной конторы. Поэтому такой способ копирования является, пожалуй, самым распространенным. Между тем ни прежние, ни новые формы удостоверительных надписей, утвержденные Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 ?Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах?, не содержат специальной формы удостоверительной надписи для свидетельствования ксерокопии.

Поэтому здесь вполне можно исходить из разъяснений, данных в 1999 г. Федеральной нотариальной палатой, согласно которым при свидетельствовании верности копий документов, выполненных путем ксерокопирования, нотариус может воспользоваться удостоверительной надписью по форме N 45 (в настоящее время ? N 51), которая не конкретизирует, каким способом выполнена копия документа, указав, что подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений при свидетельствовании верности копии с документа не оказалось 216
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь