Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 3. Наследование с иностранным элементом - Настольная книга нотариуса - страница 2 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Интересно: НОВЕЙШАЯ ЭКСПАНСИЯ РИМА НА РУСЬ - читайте!.

§ 3. Наследование с иностранным элементом

. Поэтому соответствующим образом должна определяться действительность завещания при его предъявлении в другом государстве.

В ряде стран наследственное право весьма различно, но, поскольку в предмет данной работы входят преимущественно вопросы процессуально-процедурного права, отметим, например, что наследование недвижимости происходит по месту ее нахождения. Поэтому компетентным является нотариус места нахождения недвижимости. Такой порядок установлен ст. 1224 ГК России. Также согласно ст. 3 ГК Франции наследование недвижимости осуществляется согласно закону, действующему в месте нахождения недвижимости 240. Отсюда могут возникать сложные коллизионные вопросы. Например, в Казахстане иностранные граждане не могут приобрести в частную собственность участки земли, предназначенные для ведения подсобного хозяйства, садоводства и личного строительства. Соответственно возникает вопрос о наследовании земельных участков после смерти граждан Казахстана наследниками, которые являются иностранцами 241.

Не во всех странах системы гражданского права решение вопросов наследования отнесено к компетенции нотариуса. Так, интересные полномочия могут осуществлять нотариусы в Австрии, выступая уполномоченными судов. Своеобразие наследственного процесса в Австрии заключается в том, что подтверждает наследственные права не нотариус, а суд, однако и в этом случае значительна роль нотариуса. В соответствии с Федеральным законом Австрии от 11 ноября 1970 г. ?О деятельности нотариусов в качестве уполномоченных суда (судебных комиссаров) по бесспорным делам? 242(редакция 1997 г.) по поручению суда нотариусы должны осуществлять по бесспорным делам следующие служебные действия:

1) по делам наследства: удостоверение факта смерти и взаимосвязанные с этим неотложные меры, другие действия, требуемые в ходе исполнения завещания;

2) кроме исполнения завещаний: оценку и распродажу недвижимых вещей; оценку и распродажу движимых вещей, производство описи и проверку счетов либо отчетных ведомостей, включая документы о разделе имущества.

При осуществлении порученных ему служебных действий нотариус выступает в качестве судебного комиссара.

При назначении судебных комиссаров нотариусы должны привлекаться по определенному порядку распределения дел. Порядок распределения должен осуществляться на следующих принципах. Если в округе участкового суда место своей службы имеет лишь один нотариус, то в качестве судебного комиссара должен быть привлечен данный нотариус, но если в округе участкового суда место своей службы имеет несколько нотариусов, то они должны привлекаться как можно более соразмерно. В том случае, если в округе участкового суда никто из нотариусов не имеет места своей службы, то должны привлекаться нотариусы из соседнего округа и т.д.

Порядок распределения полномочий между нотариусами на деятельность в качестве судебных комиссаров должен составляться президентом соответствующей судебной палаты первой инстанции для нижестоящего участкового суда в конце каждого календарного года на следующий календарный год. Если в течение календарного года изменились условия, на которых основывался порядок распределения, то незамедлительно на остаток календарного года должен составляться новый порядок. Перед изданием каждого порядка распределения должно быть заслушано мнение нотариальной палаты. Порядок распределения публикуется объявлением на судебной доске судебной палаты первой инстанции и соответственно участкового суда и сообщается нотариальной палате.

3. Международные конвенции по вопросам наследственных отношений

По вопросам наследственных отношений имеется несколько универсальных международных конвенций, в частности, Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений (Гаага, 5 октября 1961 г.), Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимости (Гаага, 1 августа 1989 г.), Конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности, и о его признании (Гаага, 1 июля 1985 г.), Конвенция относительно международного управления имуществом умерших лиц (Гаага, 2 октября 1973 г.), Конвенция о Единообразном законе о форме международного завещания (Вашингтон, 26 октября 1973 г.) 243
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь