Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 5. Особенности совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений - Настольная книга нотариуса - страница 2 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 5. Особенности совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений

.

2. Порядок совершения нотариальных действий

Нотариальные действия совершаются в консульском учреждении. В отдельных случаях нотариальные действия могут быть совершены вне указанного учреждения. Консул, совершающий нотариальные действия, обязан соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий. Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются в соответствии с законодательством о нотариате.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов или направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Здесь действуют все указанные и иные правила нотариального производства. Например, консул, как и нотариус, не может совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своей (своего) супруги (супруга), ее (его) и своих родственников по прямой линии.

Нотариальное делопроизводство в консульском учреждении ведется на том же языке, на котором ведется делопроизводство консульского учреждения. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не знает языка, на котором ведется делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему консулом, совершающим нотариальное действие, или известным консулу переводчиком.

При совершении нотариальных действий в соответствии с законодательством РФ, прежде всего Основами законодательства РФ о нотариате, международными договорами, в которых участвуют Россия и государство пребывания, применяются нормы иностранного права. Консул принимает документы, составленные в соответствии с требованиями иностранного права, и совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной иностранным законодательством, если это не противоречит законодательству и международным договорам РФ.

3. Консульская легализация

Консул легализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей. Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах и актах и соответствия их законам государства пребывания. За консульские действия, выполняемые за границей и на территории РФ, взимаются консульские сборы. Возмещению подлежат также фактические расходы, связанные с выполнением указанных действий.

Ряд положений о полномочиях консулов изложен в Минской конвенции. Согласно ст. ст. 49 и 50 Минской конвенции по делам о наследовании, в том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждой из Договаривающихся Сторон компетентны представлять (за исключением права на отказ от наследства) без специальной доверенности в учреждениях других Договаривающихся Сторон граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя.

Учреждения Договаривающихся Сторон принимают в соответствии со своим законодательством меры, необходимые для обеспечения охраны наследства, оставленного на их территориях гражданами других Договаривающихся Сторон, или для управления им. Об этих мерах безотлагательно уведомляется дипломатическое представительство или консульское учреждение Договаривающейся Стороны, гражданином которой является наследодатель. Указанное представительство или учреждение может принимать участие в осуществлении этих мер. По ходатайству учреждения юстиции, компетентного вести производство по делу о наследовании, а также дипломатического представительства или консульского учреждения данные меры могут быть изменены, отменены или отложены.

Следует также учитывать положения Гаагской конвенции 1970 г. По правилам ее гл. II консульский представитель вправе на территории другого государства получать свидетельские показания по гражданским и торговым делам от граждан государства, которое он представляет, а также от граждан страны, где он находится, и от граждан третьих государств в помощь ведущимся в его стране судебным разбирательствам. Обязательным условием является согласие данных лиц на дачу таких показаний без принуждения со стороны консульского учреждения. Также может быть необходимым получение согласия на такую деятельность в отношении граждан других стран от компетентных органов данного государства.
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь