Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Часть 2.Публичные правоотношения - Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Часть 2.Публичные правоотношения

Глава 1.
Доказывание по делам о защите избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме, связанным с неправильностью в списках избирателей (участников референдума)


Конституция РФ закрепляет за каждым гражданином России право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ст. 32).

Данное право обеспечено возможностью судебной защиты (ст. 46 Конституции РФ). Более детально содержание судебной защиты этого права изложено в ст. 259 ГПК, ст. 17 Федерального закона от 12 июня 2002 г. ╧67-ФЗ ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩ [215], ряде других федеральных законов, регулирующих процедуры выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы, а также процедуру проведения референдума.

В силу указанных правовых норм судебная защита предусмотрена для следующих прав граждан России в избирательной сфере и сфере участия в референдуме:

∙ активное избирательное право;

∙ пассивное избирательное право;

∙ право на участие в референдуме.

Поскольку круг споров о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме весьма широк, в данной главе рассмотрены особенности доказывания по делам о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме, связанных с неправильностью в списках избирателей (участников референдума) [216].

Предмет доказывания:

1) наличие у заявителя гражданства Российской Федерации (ст. 32 Конституции РФ, ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩);

2) достижение заявителем на день проведения выборов (референдума) 18-летнего возраста (ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩);

3) наличие на день проведения выборов (референдума) одного из обстоятельств, исключающих право заявителя на участие в них (ст. 32 Конституции РФ, ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩), а именно:

∙ признание заявителя по суду недееспособным;

∙ нахождение заявителя по приговору суда в местах лишения свободы;

4) постоянное или преимущественное проживание либо пребывание заявителя на день проведения выборов (референдума) на территории соответствующего избирательного участка (участка референдума) (ст. 259 ГПК, ст. 4 Федерального закона ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩);

5) невключение заявителя в список избирателей (участников референдума), исключение его из него либо наличие какой-либо неправильности в его фамилии, имени, отчестве, месте регистрации по месту жительства, препятствующей его участию в выборах (референдуме) (ст. 259 ГПК, ст. 17 Федерального закона ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩);

6) отказ избирательной комиссии (комиссии референдума) исправить вышеуказанную неправильность в списке избирателей (участников референдума) (ст. 259 ГПК, ст. 17 Федерального закона ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩).

Распределение обязанностей по доказыванию. Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (ст. 249 ГПК).

Более удачно правило распределения обязанностей по доказыванию в делах об оспаривании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, изложено в ст. 6 Закона РФ ╚Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан╩, по которой на государственные органы, органы местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, решения которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность доказать законность обжалуемых решений; гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Исходя из этого, обязанность доказать наличие у заявителя гражданства Российской Федерации, достижение им совершеннолетия, постоянное или преимущественное проживание либо пребывание на территории избирательного участка (участка референдума), наличие неправильности в списке избирателей (участников референдума) и отказ избирательной комиссии (комиссии референдума) в исправлении такой неправильности возлагается на заявителя. Избирательная комиссия (комиссия референдума) должна доказать наличие обстоятельств, исключающих право заявителя на участие в выборах (референдуме).

Необходимыми доказательствами по делу выступают:

1) наличие у заявителя гражданства Российской Федерации, достижение им совершеннолетия и постоянное или преимущественное проживание либо пребывание на территории избирательного участка (участка референдума):

∙ паспорт гражданина РФ, военный билет, иной документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации (п. 16 ст. 2 Федерального закона ╚Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации╩);

∙ справка о регистрации по месту жительства (пребывания);

2) наличие обстоятельств, исключающих право заявителя на участие в выборах (референдуме):

∙ копия решения (приговора) суда;

∙ справка органа опеки и попечительства;

∙ справка учреждения уголовно-исполнительной системы о нахождении заявителя в местах лишения свободы;

3) наличие неправильности в списках избирателей (участников референдума):

∙ списки избирателей (участников референдума);

4) отказ избирательной комиссии (комиссии референдума) исправить неправильность в списке избирателей (участников референдума):

∙ копия заявления в избирательную комиссию (комиссию референдума) с отметкой о его принятии к рассмотрению;

∙ копия ответа избирательной комиссии (комиссии референдума).
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь