Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Как отстоять право на вычет НДС после реорганизации и при проблемном адресе поставщика - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Как отстоять право на вычет НДС после реорганизации и при проблемном адресе поставщика

Первое обвинение: налоговики приняли обычную деятельность компании за последствия реорганизации и запретили вычет НДС

Общество с ограниченной ответственностью было создано 1 декабря 2006 года путем выделения из другой компании - ООО. Согласно разделительному балансу, к вновь созданному предприятию перешли имущество, кредиторская и дебиторская задолженность материнской организации.

Руководство обеих фирм предвидело, что на первых порах у нового юридического лица могут возникнуть проволочки с открытием собственного расчетного счета. К тому же понадобится время, чтобы на этот счет поступили деньги от покупателей. Поэтому предприятия подписали соглашение о том, что в течение месяца с момента создания платежи за правопреемника будет совершать реорганизованная компания. Затем после поступления на счет достаточных сумм ООО вернет потраченные средства.

В рамках данного соглашения материнская организация перечислила деньги по двум счетам-фактурам, выставленным в декабре 2006 года в адрес новой организации. Правопреемник оприходовал товар и вычел входной НДС.

Ревизоры отменили вычет входного налога, так как, по их мнению, компания не выполнила условие, изложенное в пункте 5 статьи 162.1 НК РФ. Там сказано, что вычеты НДС при реорганизации в форме выделения производятся на основании счетов-фактур и копий документов, подтверждающих фактическую уплату налога. Инспекторы заявили, что раз в роли плательщика выступила материнская фирма, то правопреемник не может представить документы об оплате. И по этой причине лишается права на вычет.

Налоговики выдвинули и другой аргумент. По их мнению, соглашение об оплате счетов новой компании с расчетного счета реорганизованной фирмы не имело экономического обоснования. В акте фискалы указали, что унаследованная дебиторская задолженность обеспечивала ООО получение выручки и как следствие способность оплатить счета.

Можно доказать, что инспекторы ошибочно применили к данной ситуации статью 162.1 НК РФ. В ней речь идет о переходном периоде, при котором выполняется одно из условий: либо поставка состоялась до реорганизации, а оплата после, либо, наоборот, продавец получил деньги до момента выделения, а продукцию отгрузил после. Но в случае с ООО и отгрузка, и оплата произошли позже, чем реорганизация. Следовательно, здесь надо руководствоваться общими правилами, которые не предусматривают такое условие для вычета, как оплата поставщику.

В тексте возражений мы записали:

ООО не согласно с выводами, изложенными в акте, по следующим причинам. Пункт 5 статьи 162.1 НК РФ, предписывающий применять вычет на основании счета-фактуры и копий платежных документов, применим только в случае реорганизации.

Как непосредственно следует из содержания этой статьи, возможны два варианта развития событий. Первый: предприятие до реорганизации приобрело товары (работы, услуги) и к моменту завершения реорганизации за них не рассчиталось. В таком случае вычетами воспользуется уже правопреемник после того, как погасит задолженность перед поставщиком. Второй вариант: предприятие до реорганизации перечисляло поставщику аванс, а сами товары поступили от поставщика уже после завершения реорганизации. При этом получателем будет являться правопреемник, который примет к вычету НДС по счету-фактуре и копии платежного поручения.

Однако и поступление товара, и его оплата состоялись в декабре, то есть после завершения реорганизации. Отсюда следует, что в данной ситуации применять статью 162.1 НК РФ недопустимо.

Оплата счетов правопреемника материнской компанией есть, по сути, не что иное, как расчеты с помощью заемных средств. Необходимость займа обоснована временным отсутствием денег на расчетном счете организации. Дебиторская задолженность, перешедшая к ООО по разделительному балансу, не может быть реализована мгновенно.

Действующая редакция главы 21 Налогового кодекса не содержит каких-либо особых условий для вычета, применяемых в случаях взаиморасчетов заемными средствами. В частности, предъявление копии платежного поручения не требуется.

1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь