Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Кризис и рынок аренды жилья - Аналитика RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Футбол трансферы ювентус евра на крачка от трансфер в ювентус футбол.

Кризис и рынок аренды жилья

Говоря о приостановке роста цен на столичном рынке жилой недвижимости, все подразумевают продажную стоимость квартиры. А между тем существенная доля рынка жилья приходится на жилую площадь, предоставляемую в аренду. Именно в этом сегменте цены продолжают расти до сих пор. С чем это связано и как долго продлится такая ситуация? Этот вопрос сейчас задают очень многие арендаторы и арендодатели.

Многолетняя тенденция выглядит следующим образом: как только цены на жилье приостанавливаются, арендные ставки начинают увеличиваться и наоборот. Объяснений такой закономерности несколько. Во-первых, при стабильном росте цен на рынке стоимость сдаваемого в аренду жилья также, разумеется, увеличивается. Поэтому, когда цены замирают, арендаторы стараются компенсировать потерю возможной прибыли за счет увеличения арендной платы. Во-вторых, уже на последнем этапе роста продажных цен, покупатели не заинтересованы вкладываться в дорогостоящее приобретение (в том числе и с помощью ипотеки), поскольку времени на то, чтобы оправдать вложения (за счет роста цен) уже может не хватить. Следовательно, поток разочаровавшихся в покупке покупателей переключается на найм (аренду). При этом, увеличение спроса здесь приводит к росту цен, то есть стоимости арендуемого помещения. 

Надо сказать, что в настоящее время нарушения традиции не последовало, хотя ряд экспертов предполагали, что в связи с общемировым финансовым кризисом арендные ставки могут замереть одновременно с приостановкой роста цен на жилье, выставленное на продажу. Более того, к указанным выше причинам прибавилась еще как минимум одна: переход инвесторов с фондового рынка (который терпит сегодня колоссальные убытки) на рынок недвижимости в качестве арендодателей, заинтересованных в высоких дивидендах.

Еще нельзя обходить вниманием влияние сезонности: самый ощутимый рост цен на рынке аренды традиционно приходится на июль, август, сентябрь и октябрь. 

Так что не удивительно, что с начала осени рынок аренды испытывает ощутимое оживление. Это касается всех категорий жилья: от квартир эконом-уровня до апартаментов класса люкс. Самые дорогие квартиры, испытывающие ценовые колебания всегда в меньшей степени, нежели дешевое жилье, тем не менее, подорожали на 20-30%, как и прежде уже на протяжении 7 лет. Сегодня за такое жилье можно выложить и $10 000, и 30 000 - 50 000 евро в месяц. 

Конечно, в значительной степени цена арендуемой квартиры определяется ее местоположением. Так в районе 'золотой мили' (между улицами Остоженкой и Пречистенкой) цены варьируются от $5 000 до 46 000, на Арбате ценовая вилка составляет $3 000 - 30 000, а на Тверской улице $3 500 - 28 000.

Средняя цена современных квартир бизнес-класса колеблется в пределах $5 000 - $10 000.

Что касается квартир эконом-уровня (однокомнатных), то их нижний ценовой диапазон по состоянию на сентябрь текущего года - $1 000 - 3 000. Дешевле их только комнаты в коммунальных квартирах - от $600. Двухкомнатное недорогое жилье сейчас обойдутся арендатору в $1 500 - 4 500. Трехкомнатное дороже, хотя не на много - $1 800 - 8 800, четырехкомнатное - $2 800-12 000. Стоимость пятикомнатных квартир может достигать $13 500. По статистике самый большой уровень предложения сохраняет сегмент двухкомнатных квартир. Однако, арендаторы часто поселяются в них в связи с отсутствием на рынке однокомнатного жилья.

Вообще указать даже приблизительное число сдаваемых в аренду квартир очень сложно. Если взять расчеты нескольких специалистов, то получится от 100 до 400 тыс. квартир. При этом цифры 150-250 тыс. встречаются чаще других. Комментарии, как говорится, излишне. Причины сильно 'плавающей' статистики заключается в том, что многие собственники, сдают жилье не официально, не желая афишировать дополнительную статью доходов, а ликвидные квартиры, сдающиеся официально, чаще всего находят арендатора сразу и 'не застревают' в базах. Поэтому и все расчеты (прогнозы) выполняются на основании лишь имеющихся в базе данных квартир. Таким образом, следует делать скидку на заведомо возможную погрешность.

Наиболее сильно испытали повышение арендных ставок жители, снимающие дешевые квартиры - до 30% за летние месяцы. Рост цен на рынке элитного жилья и жилья бизнес-класса по различным оценкам колеблется в пределах 13-15% . И в первом, и во втором случаях речь идет об одно-двухкомнатных квартирах.

В связи с создавшимся положением, многие съемщики дешевого столичного жилья перебираются в ближайшее Подмосковье (в поиске приемлемых цен). Однако это не пока испугало столичных арендодателей, поскольку спрос на жилье в первопрестольной явно превышает предложение. 

По мнению аналитиков, рост арендных ставок будет продолжаться еще некоторое время, компенсируя, таким образом, практически нулевую доходность в секторе купли-продажи. Однако, ожидать резкого скачка цен не стоит, поскольку грядущее понижение цен на рынке может вызвать сильный отток людей из рядов арендаторов и переход их в разряд покупателей. Очевидно, что такая ситуация не выгодна арендодателям. На ближайший месяц можно говорить о повышении арендных ставок в 7% на рынке жилья эконом-уровня и 5% в сегменте квартир бизнес-класса. Что касается 'элитки', то здесь подорожание в ближайшие 1-2 месяца будет еще менее ощутимым.
http://www.personalmoney.ru
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь