Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Вклады населения - возможно, самый серьезный риск для банков - Банки России RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Вклады населения - возможно, самый серьезный риск для банков

В свете последних тенденций на валютном рынке аналитики компании 'Ренессанс Капитал' оценили последствия, которыми девальвация рубля относительно доллара США грозит российскому банковскому сектору и, в частности, банкам, акции которых торгуются на бирже (Сбербанку, ВТБ, 'Возрождение', 'Санкт Петербург' и УРСА-банку). 

Инструкция Банка России устанавливает лимиты открытых позиций по каждой отдельной иностранной валюте (10% от собственных средств кредитной организации) и суммы всех открытых валютных позиций (25%). По заявлениям менеджмента всех пяти публичных банков, сейчас они либо вообще не имеют открытых валютных позиций, либо данные позиции незначительны. Таким образом, если ситуация не изменится, потенциальные убытки от курсовой разницы должны быть сведены к минимуму. Вместе с тем, торговые операции с иностранной валютой представляют сейчас риски убытков при неудачно выбранной стратегии на фоне повышенной волатильности рынка, говорят эксперты.

Кредитование в валюте повышает риски ухудшения качества активов. Выраженная в рублях стоимость обслуживания кредитов в иностранной валюте может резко возрасти в результате девальвации рубля, что в свою очередь может привести к росту просроченной задолженности. Позиции России в этом отношении лучше, чем большинства развивающихся экономик (кредиты в иностранной валюте, выданные физическим и юридическим лицам, составляют соответственно 11% и 26% от общей суммы ссудной задолженности). Среди рассматриваемых банков доля валютных кредитов наиболее высока у ВТБ, говорят в 'Ренессансе'.

Вклады населения - возможно, самый серьезный риск. Для большинства россиян курс доллара традиционно служил одним из важнейших индикаторов стабильности, и резкая девальвация рубля может спровоцировать стремительный отток вкладов населения (как произошло в октябре), а рубль перестанет быть основной валютой сбережения. Банки, наиболее активно работающие с частными вкладчиками (Сбербанк, 'Возрождение'), могут больше других потерять в результате массированного вывода денег. Впрочем, в 'Ренессансе' не ожидают такого поворота событий, поскольку в последнее время ситуация с депозитами стабилизировалась.

Долларовым инвесторам следует помнить о курсовой разнице. Вкладывая доллары в ценные бумаги российских банков, инвесторы вкладываются в преимущественно рублевые балансы и, следовательно, рублевые потоки доходов. Таким образом, девальвация приведет к эквивалентному процентному сокращению прибыли при переводе в доллары для каждого из банков. В случае ВТБ баланс примерно в равных долях представлен валютными и рублевыми активами и пассивами, что, на взгляд аналитиков 'Ренессанс Капитала', обеспечивает банку некоторое преимущество.
http://www.finansmag.ru
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь