Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Банк решил повысить процент - Банки России RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Банк решил повысить процент

С легкой руки нашего президента в русском языке появилось словечко "кошмарить" - Дмитрий Медведев использует его, чтобы описать давление чиновников на бизнес. Но применение новой лексической единицы можно расширить. Возьмем, к примеру, людей, которые некоторое время назад получили ипотечный кредит, и теперь тихо-мирно живут, выплачивая долг. В прошлом месяцев мы писали о ситуации, когда банк может потребовать погасить кредит досрочно, причем без особо веских оснований: "Ипотека: банк потребовал доплатить досрочно. Что делать?" И, как выясняется, варианты "кошмарения" заемщиков этим не ограничиваются - уже появились сообщения о том, что банки пытаются поднять процентные ставки.

Кредитный договор - это наше все:

Первым делом, корреспондент задал нашим экспертам простой вопрос: в каких случаях банк вправе пересмотреть проценты по кредиту? Ответы сводились к тому, что только если соответствующий пункт имеется в кредитном договоре - этом основном во взаимоотношениях банка и заемщика документе. 

"Формулировки могут различаться, - говорит Артем Костюшин, начальник отдела ипотечного кредитования компании "СБС-Ипотека". - Наиболее распространенной является "банк вправе изменить процентную ставку по кредиту в любой момент в одностороннем порядке". Однако встречаются и более мягкие - скажем, "в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ размер вознаграждения, может быть пересмотрен Сторонами по обоюдному согласию".

Тщательное изучение кредитного договора полезно еще и потому, что там может быть оговорен не только сам факт, что ставки могут измениться, но и другая относящаяся к делу информация. "Могут быть определены основания для таких изменений, их периодичность, и пределы повышения кредитных ставок", - отмечает Ольга Воробьева, юрист агентства недвижимости "Кутузовский проспект".

:но не совсем

Тут самое время порассуждать о парадоксах. Если в кредитном договоре содержится упоминание о том, что банк может поднять вам процентную ставку - в нынешних кризисных условиях он ее поднимет, не извольте сомневаться! Но вот если такого пункта нет, это вовсе не значит, что повышать не попытаются.

"В моей практике не было случаев, когда в договоре присутствовали бы формулировки, согласно которым банк не может изменить процентную ставку по кредиту, - говорит Жанна Селиванова, руководитель отдела ипотечного кредитования Инвестиционной компании МГСН. - Может только вообще отсутствовать пункт, касающийся этого вопроса". Но это, как выясняется, вовсе не гарантия спокойствия для заемщика...

Когда же меняются обстоятельства?

В Гражданском кодексе (ГК) РФ имеется ст. 451 "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств". Содержание статьи в целом понятно из названия и сводится к тому (цитируем п.1), что "Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях".

На первый взгляд, позиции банка тут достаточно сильны. Видимые нами финансовый кризис, разорения, дефолты и прочий ужас нечеловеческий (против которых проф. Преображенский рекомендовал единственное средство - не читать на ночь советских газет) являются самыми что ни на есть "существенными изменениями", и банк, предвидя их, ни за что не стал бы давать вам ипотеку под 11% годовых. 

Однако при ближайшем рассмотрении все (для заемщика) не так ужасно. В случае невозможности достичь договоренности стороны отправляются прямехонько в суд. А это, во-первых, дело в наших палестинах длительное, и вы имеете полное право платить по старым условиям до тех пор, пока суд не постановит их поменять. Во-вторых, в суде банку придется доказывать, что обстоятельства действительно изменились, и объяснять, почему это он, банк, не сумел ситуацию "разумно предвидеть" - это при наличии целого штата аналитиков и т.п. 

Можно припомнить и еще один закон - "О защите прав потребителей", который в спорах физических лиц и профессиональных игроков рынка по преимуществу стоит на стороне первых: просто потому, что частное лицо по определению менее квалифицированно и информировано, чем тот же банк.

В общем, "при наличии грамотной юридической помощи заемщику суд наверняка откажет банку, так как финансовый кризис и прочие возникшие у банка сложности, не будут признаны существенным изменением обстановки, особенно в случае ипотеки для физического лица", - подводит итог Ольга Воробьева ("Кутузовский проспект"). "Насколько я знаю, массовых прецедентов по данному вопросу нет, да и наличие существенных изменений нужно еще доказать", - вторит ей Артем Костюшин ("СБС-Ипотека").

Пошлите банк на три буквы. В суд
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь