
Банки столкнулись с резким ростом неплатежей по розничным кредитам
В ноябре просроченная задолженность по кредитам физлиц, выданным крупными
банками, росла почти в два раза быстрее, чем до кризиса. У ряда банков - например, Газпромбанка и "Уралсиба" - рост просрочки превысил 25%. Заемщики вынуждены нарушать финансовую дисциплину из-за задержек по выплате зарплат и увольнений, утверждают банкиры, готовясь к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля.
В ноябре объем просроченной задолженности по кредитам, выданным крупными российскими банками, увеличился на 5,7%. В расчетах "Ъ" использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) за ноябрь 2008 года 29 банков, входящих в топ-50 по сумме чистых активов. Ноябрьские данные Газпромбанка, Россельхозбанка, МДМ-банка и Транскредитбанка были получены от
участников рынка. Сбербанк предоставил только данные по темпу роста просрочки в ноябре.
Наибольшими темпами нарушали финансовую дисциплину розничные клиенты Газпромбанка и банка "Уралсиб": по расчетам "Ъ", их просрочка за ноябрь увеличилась на 29,4% и 26,2% соответственно. Как пояснила начальник департамента по работе с физлицами Газпромбанка Анна Горячева, в данных показателях учитываются кредиты, выданные индивидуальным предпринимателям, а рост просрочки физлиц составил в ноябре 23,8%. "В большой степени он обусловлен задержками зарплат у наших клиентов, о чем они нас письменно извещают",- говорит госпожа Горячева. При этом в ГПБ подчеркивают, что доля просрочки в кредитном портфеле банка остается низкой (см. таблицу). В "Уралсибе" указали на аналогичные причины. Как рассказал директор по связям с инвесторами "Уралсиба" Альберт Аветиков, в ноябре из-за сложностей с выплатой зарплат на крупных промышленных предприятиях в отдельных регионах, где расположены филиалы "Уралсиба", клиенты задерживали выплаты по кредитам.
http://www.kommersant.ru