Инвестиции Бизнес от и до Экономика
В поисках денег - Банки России RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


В поисках денег

Анатолию, владельцу предприятия по производству "металлических изделий широкой номенклатуры", надо было срочно отправить в отдаленный регион бригаду монтажников и партию продукции. Расходы не такие большие - всего около 1 млн руб., - но банк, где он восемь лет обслуживался (входящий, кстати, в Top-50), на этот раз отказал: "Сейчас мы денег вообще никому не даем". В итоге Анатолию пришлось обратиться к ростовщику. Он был счастлив, когда под залог своего Mercedes E-класса смог занять нужную сумму на месяц под 60%.

Этой осенью популярность услуг ростовщиков и ломбардов возросла, несмотря на кабальные условия. "Вы летите на самолете, горючее на исходе, и когда к вам подлетает Карлсон с канистрой и предлагает ее за $1 млн, выбирать не приходится: жить хочется. Некоторые компании сейчас именно в такой ситуации, ведь деньги - это топливо в экономике", - говорит гендиректор франчайзинговой сети бытовой техники и электроники "Эксперт-ритейл" Кирилл Новиков.

Работник одного из крупнейших автоломбардов Москвы, просивший не называть его имени, рассказал, что с конца сентября стало очень много звонков от бизнесменов: "Закладывают дорогие иномарки типа Bentley или Mercedes. Многие - для расчетов с поставщиками". Дисконты здесь составляют 50% от рыночной стоимости машины, а ставки - от 4,5% в месяц.

Кризис перспектив
"Меня замучили вопросом, где взять деньги: директора жалуются, что банки без объяснения причин прекратили кредитовать бизнес, - сетует исполнительный директор Московской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Владимир Алферов. - В крупных банках говорят, что им не до нас. А в небольшие банки средства господдержки еще не пришли. Госбанки (такие как ВТБ и ВЭБ) обещают финансирование, но механизмы кредитования не прописаны".

На трудности с получением кредитов жалуются даже представители крупных предприятий ведущих отраслей - металлурги, энергетики, машиностроители. Но у них есть лоббисты, которые могут пробить господдержку. Тем же, кто не может причислить себя к "национальному достоянию", приходится куда тяжелее. По оценке Новикова, уже четыре месяца торговые компании не могут привлечь новых кредитов, независимо от объемов бизнеса или кредитной истории. И основная задача теперь - сохранить текущие займы: банки ищут любой предлог, чтобы потребовать досрочного погашения.

Между тем почти 39% нефинансовых организаций - предприятия оптовой и розничной торговли. "Мне неизвестны случаи, чтобы кто-либо из наших клиентов (а среди них есть достаточно крупные региональные игроки) смог получить кредит или рефинансировал свою задолженность в госбанках, - рассказывает Новиков. - Зато я регулярно слышу: не можем заплатить, потому что банк обещал перекредитовать и кинул".

Банкам тоже несладко: многие сами находятся на грани выживания, другие в условиях кризиса предпочитают не кредитовать, а накапливать cash - залог выживания. Получить кредит на бизнес, тем более испытывающий какие-либо проблемы, непросто. "Если же банк пойдет навстречу такому проекту, то условия кредитования, скорее всего, будут следующими: срок до года, надежное залоговое обеспечение (предпочтительно недвижимость)", - говорит директор департамента клиентских отношений Абсолют-банка Виталий Караваев.

Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута считает, что кризис доверия закончился и наступил кризис перспектив: "Никто не понимает, что будет через полгода, боятся вкладывать в новые проекты, расширяться. Все ждут весны, когда более-менее прояснятся новые контуры рынка".

От краха к совершенству
"Сейчас объемы финансирования малого бизнеса резко сократились, но все же не до нуля, - успокаивает президент группы РЕСО, бывший предправления МДМ-банка Андрей Савельев. - Живой, работающий бизнес может получить в банке кредит под 20% годовых в долларах или 30-35% в рублях". Но этот уровень ставок - при том что еще год назад можно было занять в 2-3 раза дешевле - является запретительным для предпринимателей, которым нужно не срочно покрыть кассовые разрывы, а расширять бизнес. По крайней мере, так говорят сами банкиры, когда объясняют сокращение числа заявок на кредиты от представителей малого и среднего бизнеса.

Предприниматели подтверждают, что заявок действительно подают меньше, но не только из-за высоких ставок. В большинстве случаев до обсуждения условий дело даже не доходит: банки сразу дают от ворот поворот неподходящим, с их точки зрения, заемщикам.

Малый и средний бизнес сейчас выживает в основном за счет экономии расходов (на аренду, транспорт и т. п.) и собственных резервов. "Я посоветовал директорам затянуть потуже поясок и дождаться лучших времен", - рассказывает Владимир Алферов. По его словам, в условиях отсутствия финансирования и недостатка оборотных средств многие предприятия уже находятся на грани закрытия бизнеса.

Ситуация могла бы оказаться еще хуже, если бы не опыт предшествующих кризисов. Директор интернет-магазина бытовой техники "Стол заказов" Сергей Беспахотный вообще уверен, что деньги - это зло, "особенно банковские кредиты". В 1993 г. он с партнерами создал оптовую компанию по торговле товарами народного потребления, взяв кредитов на $100 000. После нескольких закупок по предоплате производитель предложил стать его дилером и получать товар с месячной отсрочкой платежа - так называемый товарный кредит. Банковские кредиты шли на расширение. В 1995 г., когда доллар неожиданно перестал расти, портфель этих ссуд уже был в 7 раз больше первоначального долга. "Ставка была 150% годовых, а с учетом 20% НДС реальная стоимость денег была 180%, - вспоминает Беспахотный. - Но когда доллар встал, 180% в валюте мы не потянули, несмотря на рост бизнеса".

Когда в 1997 г. он запустил новый бизнес-проект, оборот товара и число поставщиков были сознательно ограничены, а главной стала минимизация издержек. Начав с товарного кредита на те же $100 000, владельцы решились на расширение бизнеса только через пять лет, а на достижение прежних масштабов ушли все десять. Зато теперь у "Стола заказов" 20 поставщиков, 16 000 наименований товара и ни одного банковского кредита.

Товарные кредиты - один из наиболее эффективных инструментов развития малого бизнеса, считает Беспахотный. Производители дают двухмесячную отсрочку по оплате дилерам, а те - двухнедельную более мелким контрагентам. В начале 1990-х за $100 000-300 000 можно было закупить партию (фуру) бытовой техники. Четырех-пяти фур в месяц постоянных продаж оказывалось достаточно, чтобы производитель через квартал начал отпускать товар без предоплаты. Но для того, чтобы раскрутить первого поставщика на товарный кредит, все равно приходилось брать в банке ссуду минимум на три месяца.

Другая сторона банков
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь