Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Рейтинг банков: могло  быть и хуже - Банки России RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Рейтинг банков: могло быть и хуже

Результат. Благодаря активной поддержке государства банковский сектор избежал катастрофических потерь из-за кризиса ликвидности, переросшего в кризис доверия. Но ситуация все еще далека от нормы, опасные тенденции только сейчас проявляются в отчетности.

Средства господдержки стали мощным источником ресурсной базы для банков в первые месяцы кризиса. Только за октябрь власти направили в систему более 1 трлн рублей. Это позволило российским банкам увеличивать активы даже быстрее чем, например, летом. А ведь рынок проходил проверку на прочность - переживал кризис доверия.
Почувствовать нервозность вкладчиков довелось почти всем операторам. Даже со счетов Сбербанка в сентябре-октябре они изъяли 2,8% средств (для сравнения: у Альфа-банка отток 16%, у 'Уралсиба' и Росбанка - 20%). Правда, уже в ноябре граждане понесли свои деньги обратно. Сказалось массовое повышение ставок по вкладам, ну и, конечно, расширение госгарантий. Многие крупные банки по итогам ноября зафиксировали приток. И он, по прогнозам АСВ, продолжится, составив в декабре 5%.
Консолидированных данных по ноябрю пока нет, однако показатели некоторых операторов, отраженные в отчетности, говорят о формировании целого ряда негативных тенденций. В их числе - сокращение объемов кредитования, ухудшение качества активов, снижение достаточности капитала. Банки все менее охотно финансируют и корпоративных, и розничных клиентов. Одновременно беспрецедентными темпами растет просрочка. Так, в октябре объем непогашенной вовремя задолженности в целом по системе вырос на 19,8% (в сентябре - на 12,4%). По данным ЦБ, сейчас по кредитам частным лицам просрочка уже достигает уровня 5%, по предприятиям и организациям - 1,3%. Ухудшение качества кредитного риска создает дополнительную нагрузку на капитал банков.
Именно на разрешение этих трех проблем бросили все силы участники рынка. Те, кто не справляются, либо теряют лицензию, либо меняют акционеров. Начиная с сентября, в рамках оздоровления власти нашли новых владельцев для 15 банков. Своей очереди на санацию ждут, по разным данным, от 25 до 75 кредитных организаций.
Поиском вариантов консолидации бизнеса тем временем стали заниматься не только мелкие проблемные банки. За счет объединений нескольких структур стремятся повысить свои позиции ведущие игроки. Громкую сделку уже анонсировали МДМ (13-е место) и Урса-банк (18-е). Если суммировать их активы по данным на 1 ноября, то созданная на базе этих банков новая структура вошла бы в десятку крупнейших. Впрочем, в ближайшие полгода они будут существовать отдельно друг от друга. Помимо них стратегию приобретений 'ради роста' исповедует Газэнергопромбанк. Ранее он уже приобрел крупные пакеты трех кредитных организаций - Собинбанка, Русского ипотечного банка и 'Финсервиса'. В декабре начались переговоры о новой сделке - по покупке банка 'Союз'. Если бы активы всех пяти кредитных организаций сливались сейчас, это вывело бы 'Газэнергопром' сразу на 15-е место с нынешнего 38-го.

+30% 
Совокупные работающие активы сотни крупнейших российских банков увеличились за десять месяцев 2008 года на 4,8 трлн рублей до 20,7 трлн. Несмотря на кризис доверия, в сентябре-октябре банки выдавали кредиты активнее, чем летом. Источником ресурсной базы стали масштабные инъекции средств господдержки. Только за октябрь государство направило в систему более 1 трлн рублей.

Сбербанк отметился слабыми на фоне других государственных банков показателями сразу в двух ключевых для себя сегментах - средствах частных лиц и предприятий. В сентябре-октябре отток составил 2,8 и 0,5% соответственно. Правда, уже в ноябре объем размещаемых средств снова начал расти.

Альфа-банк переместился с пятого на шестое место в десятке лидеров, про-пустив вперед Банк Москвы. Это, несмотря на резкое изменение ситуации на финансовых рынках, пока единственная перестановка в первой десятке. Вернуться 'Альфе' на прежние позиции в этот раз будет труднее. Одна из причин - депозитная база банка менее устойчива, чем у его традиционного соперника. В сентябре-октябре частные лица забрали со своих счетов в 'Альфе' 16% размещенных средств, у Банка Москвы отток лишь 1%.

Уралсиб столкнулся с самым мощным оттоком вкладов среди банков из топ-10 по объему размещенных депозитов. За сентябрь-октябрь частные лица вывели со счетов 20,2% средств. Почти столь же безжалостны были вкладчики Росбанка (они также забрали пятую часть депозитов). Однако для 'дочки' французского Societe Generale такой результат в текущей ситуации кажется более ожидаемым: на настроения повлияло наличие иностранного акционера.

Акционеры МДМ (13‑е место) и Урса-банка (18‑е) объявили в декабре об объединении двух кредитных организаций. В ближайшие полгода они будут существовать как самостоятельные структуры. Но если суммировать их активы сейчас (по данным на 1 ноября), то объединенный банк вошел бы в десятку крупнейших. Акционеры уверяют, что именно желание стать лидерами заставило их принять решение о совместном ведении бизнеса.

Самый активный участник рынка слияний и поглощений, он уже приобрел крупные пакеты трех кредитных организаций - Собинбанка, Русского ипотечного банка и 'Финсервиса'. Если первые два новым владельцам принадлежат полностью, то третьим они владеют пока лишь на 49%. Тем временем Газэнергопромбанк ведет переговоры о новой покупке - банка 'Союз'. Если бы активы всех пяти кредитных организаций сливались сейчас, это вывело бы 'Газэнергопром' сразу на 15‑е место с нынешнего 38-го.

3,9 трлн рублей - такова была на 1 ноября разница между объемами кредитования сотни крупнейших банков и размером размещенных в них депозитов. В условиях кризиса отечественные банки стали единственным поставщиком средств в экономику. Разрыв между суммой кредитов и депозитов продолжает увеличиваться. Только в сентябре-октябре он вырос на 42% (на 1,2 трлн рублей).

10% составил за январь-октябрь рост совокупного объема собственных средств входящих в рейтинг 'Ф.' банков (капитал увеличился до 2,4 трлн рублей). Однако с каждым месяцем участникам рынка все сложнее поддерживать финансовое равновесие. Отрицательную динамику на 1 ноября показал уже каждый пятый банк первой сотни.

На 39% за десять месяцев увеличили объемы потребкредитования банки первой сотни. Теперь они все сдержаннее кредитуют частных лиц. Однако на показателях сентября-октября это отразилось не сильно. Рост портфелей в этот период по сравнению с июлем-августом замедлился лишь на 1,4%.

На 39% с начала года нарастили портфели кредитов предприятиям топ-100 российских банков. Несмотря на масштабные госвливания в сентябре-октябре по сравнению с двумя предшествующими месяцами, рост кредитования замедлился почти в 1,5 раза.

На 6,8% снизился за сентябрь-октябрь объем средств частных лиц, размещенных в банках первой сотни (на 359 млрд рублей до 4,9 трлн). Кризис доверия ударил по сектору сильнее, чем даже в 1998 году. Впрочем, уже в ноябре многие россияне начали нести свои деньги обратно. Они оценили расширение госгарантий по вкладам до 700 тыс. рублей, а также повальное повышение депозитных ставок.

1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь