Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Антикризисные рецепты от предпринимателя Георгия Генса - Антикризисное управление RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Антикризисные рецепты от предпринимателя Георгия Генса

Георгий Генс, владелец и президент группы 'Ланит', в которой работают около 4000 человек, предоставил свои соображения о том, как надо бороться с кризисом. 

Сегодня, несмотря на антикризисные программы правительства и действия Центрального банка удалось, к сожалению, лишь замедлить тенденцию к спаду в российской экономике. Произошло это, на мой взгляд, в силу того, что в антикризисных программах:
1) не содержится относительно простых, радикальных мер, высвобождающих рыночные силы, а не создающих сложные в реализации административные механизмы;
2) не используются свойства российской экономики, ее отличия от других экономик, которые могут работать против кризиса.

К числу мер, которыми мы предлагаем дополнить программу правительства, относятся:
1. Увеличение доступности денежных ресурсов, в частности:
-- отказ от политики увеличения процентных ставок, тарифов, ведущей к раскручиванию инфляции;
-- отказ от политики стимулирования накопления в пользу политики стимулирования потребления;
-- отказ от политики девальвации, переход к политике ревальвации;
-- снижение других составляющих цены кредита.
2. Поддержка спроса, в частности:
-- расширение круга инфраструктурных проектов;
-- создание специальных государственных механизмов кредитования населения - начало своего рода национального проекта по поддержке среднего класса.
3. Поддержка бизнеса, в частности:
-- расширение мер налогового стимулирования бизнеса;
-- оптимизация точечной поддержки предприятий;
-- установление нормального климата отношений государства и компаний, отказ от претензий к бизнесу за прошлые периоды деятельности.

I. Увеличение доступности денежных ресурсов
Увеличение доступности денег сегодня достигается сложными механизмами льготного кредитования со стороны Минфина и Центробанка, при сохранении высоких процентных ставок для всех остальных, не попавших в льготные категории.

Большинство получателей этих кредитов - банки, льготные госкредиты делают более стабильными ряд ключевых банков, но межбанковского кредитования и особенно кредитования реального сектора почти не происходит из-за высокого рискового порога.

Высокие процентные ставки ЦБ используются в качестве антиинфляционной меры, меры увеличения банковских пассивов и меры удорожания рубля -- борьбы с уходом в валюту.

Политика в этом комплексе вопросов нуждается в радикальном пересмотре. Прежде всего, нужна система, создающая условия для получения финансовых ресурсов по доступным ценам для всех.

1. Действующая сегодня связка: высокая инфляция - высокие процентные ставки, порочна. В российской экономике за весь пореформенных период высокие процентные ставки ни разу не выполнили антиинфляционную роль. Основная причина: в высокомонополизированной экономике высокие ставки, обеспечивая сжатие денежной массы, приводят не к уменьшению затрат, и, следовательно, цен, а к их увеличению, поскольку ставка включается монополистами в стоимость товара.

Есть и еще одна особенность отечественной экономики: массовый средний бизнес, лишенный за счет высокого налогового бремени средств для развития, компенсировал их отсутствие за счет кредитов. Пытаются это делать средние компании и сегодня, несмотря на драконовские условия кредитования, и, следовательно, включают свои огромные издержки, связанные с кредитом, в цену продукции.

Таким образом, именно процентные ставки, применяемые по принципу: высокая инфляция - увеличиваем ставки, инфляция еще повысилась - увеличиваем их на еще большую величину, чтобы усилить эффект, приводят к закручиванию инфляционной спирали. Действия, с нашей точки зрения, должны быть ровно обратные. Потому что снижение процентных ставок ЦБ приведет к уменьшению инфляции, снижение еще на одну ступень - к еще большему уменьшению, и так далее.

Ту же роль увеличителя себестоимости, что и процентная ставка, играют тарифы естественных монополий. Для снижения инфляции они не должны, по крайней мере, значительно повышаться. Понятна необходимость финансирования инвестиционных программ естественных монополий, роль этих программ в создании спроса в экономике, но должен быть найден разумный баланс между антиинфляционной политикой и политикой создания спроса за счет инфраструктурных проектов (см. раздел 2).

2.
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь