Собираясь в поездку, мы находимся в состоянии приятных ожиданий и совершенно не думаем о плохом.
Кроме билетов и виз путешественнику во время отпуска потребуется страховка. В идеале хочется иметь возможность свести все риски к минимуму, дешево приобрести полис, гарантирующий своевременные услуги аборигенов-эскулапов, и не иметь проблем с их оплатой.
Стоит заранее ознакомиться с отзывами об игроках страхового рынка. По горячим следам после поездки как довольные, так и недовольные делятся на форумах в Интернете подробностями инцидентов и рассказами о действиях страховщиков. Одни страховые компании ищут самый дешевый вариант компенсации, другие деньгами хоть и не разбрасываются, но платят исправно. Но в среднем поведение страховой компании прогнозируемо - она приложит некоторые усилия к изысканию возможностей не гасить ваши медицинские расходы. Так что с вашей стороны выполнение того минимума действий, который требуется на основании
договора, сократит шансы сэкономить за счет вашего кошелька.
Случаются и ситуации, не подпадающие под правила страхования, и есть риск вовсе ничего не получить. На отказ в выплате вполне можно нарваться, если вы были нетрезвы на момент несчастного случая, если без уважительных причин не оповестили сервисный центр о случившемся вовремя, если не обратили внимания на незаметно истекший срок действия страховки.
Что предпринять? Тяжелая травма? Немедленно вызывайте скорую помощь и не забудьте при первой возможности известить об этом сервисный центр. Если случай неотложный - аппендицит, инфаркт, перелом, роды - практически во всем мире должны обслужить бесплатно, а счет выставить постфактум.
Легкие повреждения конечностей? Звонок в сервисный центр (иногда находящийся вовсе не в стране пребывания, а на далекой родине) - и сообщение о страховом случае ведет к получению инструкций. В некоторых странах врач будет добираться до вас часа три - например, в Турции, Испании, Израиле или Египте. Где-то придется самостоятельно ловить такси и мчать в больницу - так дело обстоит в большинстве стран Европы, в США, Индии. Если в больнице с вас требуют оплату вперед, звоните страховщику, пусть немедленно факсом предоставляет гарантию оплаты расходов (guarantee letter of payment, GOP). Если ситуация не решается на месте, а страховая барышня для продолжения разговора настаивает на "выслать ей", скажем, копии страниц паспорта с отметками о своевременном въезде-выезде, пытайтесь выяснить, намерена ли ваша страховая компания вообще вернуть деньги, протоколируйте все переговоры и храните все больничные и сопутствующие чеки: будет что предъявить в суде.
Если вы оплатили лечение сами, требуйте от медиков детальный счет с реквизитами и врачебные выписки за подписями-печатями с указанием диагноза, лечения и стоимости услуг. Пусть больница, если хочет получить оплату, не забудет подтвердить, что клиент поступал в критическом состоянии и звонить был не способен. При первой же оказии дозвонитесь сами и извещайте представителей страховщика, убеждайте его, что позвонить своевременно было невозможно физически. Скрупулезно записывайте и данные страхового оператора, с которым вы разговаривали, и время разговора, и регистрационный номер страхового случая - всe это еще пригодится.
Когда будете звонить на указанный в полисе телефон, озаботьтесь наличием квитанции или распечатки об этом событии. Дело не столько в том, что будет шанс получить возмещение за оплату переговоров: обычно возмещению подлежит лишь первый звонок в сервисный центр. Если возникают проблемы, если начинают "динамить" и вынуждают "повисеть на линии" до окончания денег на вашем мобильном телефоне, отказываются гарантировать возврат денег "в случае самооплаты" - не рвитесь перезванивать: рискуете и помощи не дождаться, и здоровье утратить. Перечисляйте на бумаге свои действия и расходы, описывайте страховой случай, прикладывайте копии счетов и - заказным письмом страховщику. Получив за свой кошт необходимое лечение, по возвращении пишите претензию и подавайте на страховщика в суд с требованием возместить понесенные расходы и убытки.
Если ваш случай подпадает под страховой договор, правильным будет сложить с себя ответственность по оплате больничных расходов. Не сбегать же, в самом деле, из больницы по водопроводной трубе, если за оказание помощи выставлен абсолютно неподъемный счет. Тем паче, даже мелкий неоплаченный квиток или штраф может привести к тому, что вас как злостного неплательщика занесут в "черный список" и в следующий раз на паспортном контроле развернут и попросту не впустят в страну.
Турагентство ни за что не отвечает