
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) считает, что государство может участвовать в выкупе 'плохих долгов', в частности приобретать некоторые выпуски облигаций, по которым был объявлен дефолт, в случае, если доказано, что он возник по объективным причинам, а не вызван неверными либо злоумышленными действиями эмитента или андеррайтера.
Такое мнение высказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов на встрече с членами Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). В свою очередь, президент НАПФ Константин Угрюмов выразил обеспокоенность профессионального сообщества значительным числом дефолтов по корпоративным облигациям, наблюдаемым на долговом рынке, поскольку около 20% средств пенсионных фондов размещены в корпоративные облигации. По данным НАПФ, объем дефолтов составляет около 350 млн рублей, при этом в течение 2009 года показатель может достичь нескольких десятков миллиардов рублей. В связи с этим ассоциация просит рассмотреть возможность создания механизма выкупа части дефолтных выпусков государством с целью обеспечения стабильности пенсионной системы.
Владимир Миловидов в ходе встречи также выступил за проведение переоценки активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по рыночной стоимости. По его мнению, сокрытие убытков, которые появились у пенсионных фондов в результате снижения стоимости активов, может создать неблагоприятную ситуацию, которой воспользуются самые информированные и хитрые вкладчики и изымут свои деньги из фондов, усугубив тяжелую ситуацию для других вкладчиков. Глава ФСФР пояснил, что возникновение актуарного дефицита в результате снижения стоимости активов не должно служить поводом для отзыва лицензии у фонда в том случае, если доказано, что трудности возникли в результате кризиса, а не в результате неправильных или мошеннических действий со стороны фонда. Критерии оценки, которые позволят определить причины возникновения дефицитов в пенсионных фондах, планируется выработать в ближайшее время.
Напомним: недавно Минфин распространил письмо, согласно которому участники рынка, в частности НПФ,
могут не проводить переоценку стоимости активов в течение 6 месяцев. Не комментируя этот документ Минфина, Владимир Миловидов подчеркнул, что рекомендует пенсионным фондам проводить переоценку активов. По его словам, в отношении фондов, которые не будут проводить переоценку, санкций не последует. Служба осознает, что в
условиях кризиса практически все НПФ покажут отрицательный результат по итогам 2008 года, заверил глава ФСФР.
Вместе с тем, ФСФР констатирует значительное число нарушений прав инвесторов со стороны управляющих компаний. По словам Владимира Миловидова, в службу поступило много жалоб на профучастников от клиентов, которые не могут получить обратно свои деньги. 'Если будет выявлено явное нарушение законодательства, ФСФР будет отзывать лицензии. В случаях, когда фактически права инвестора оказываются нарушенными при формальном соответствии действий профучастника букве закона, служба намерена направлять информацию в саморегулируемые организации, в частности, в Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР)', - заявил глава ведомства.
http://www.finansmag.ru/