Инвестиции Бизнес от и до Экономика
МВФ нашел замену доллару - Валютные операции - страница 2 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


МВФ нашел замену доллару


Считаю, что в своем нынешнем виде и состоянии (я имею в виду те формальности, которыми ограничен Международный валютный фонд) роль кредитора последней инстанции, то есть такого всемирного центрального банка, МВФ, конечно, выполнять не в состоянии. В том числе по той простой причине, что у фонда нет на то достаточного количества денег. Поскольку Международный валютный фонд, в отличие от полноценного центрального банка, не обладает функцией эмиссии, его возможности кредитования ограничены ранее сформированным и накопленным капиталом и теми целевыми ресурсами, которые в ряде случаев предоставляют (предоставляли) развитые страны. Так что если развитые страны будут давать МВФ деньги, чтобы потом самим получать оттуда кредиты, то это будет какая-то неестественная схема.
Если же говорить о возможности наделения фонда функцией эмиссии, то тогда надо определить, какую он будет эмитировать валюту. Вот когда человечество дозреет до введения эсперанто в качестве всемирного государственного языка и некоей единой валюты, все это, конечно, станет возможно. Однако боюсь, что на данный момент подобные преобразования представляются маловероятными.

Олег Замулин / профессор РЭШ
Думаю, что на данный момент это невозможно - хотя бы потому, что у МВФ для этого слишком мало средств: речь идет где-то о $200--300 млрд, что меньше даже резервов одной Российской Федерации. А потому ожидать, что сегодня фонд сможет играть какую-то стабилизирующую роль для всей экономики, преждевременно. Да и вообще, не совсем понятно, что означают слова 'всемирный центральный банк'.
Хотя, с другой стороны, очевидно, что нужно менять функцию МВФ и делать его намного более весомым игроком на мировой арене, коль скоро финансовая система все-таки глобализуется: потоки капиталов огромные, и нужно как-то этим всем управлять, управлять рисками и так далее. Так что то, что организация типа Международного фонда необходима в сильном, реформированном и увеличенном виде, - это бесспорно. Тем более что МВФ и не задумывался как организация, направленная на помощь исключительно развивающимся странам. Возможно, даже наоборот. Просто потом жизнь так распорядилась, что основной и самой известной функцией фонда стало кредитование именно развивающихся стран.

Дмитрий Абзалов / ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России
Традиционно МВФ считается очень политизированной организацией, ведь и в момент ее создания в рамках Бреттон-Вудской конференции, и в дальнейшей истории ряд решений был достаточно спорным. В частности, если сначала организация создавалась для того, чтобы покрывать дисбалансы в экономиках по отношению к доллару (до того, как доллар был отвязан от золотого эквивалента), то в дальнейшем финансовый институт был замечен в так называемых суверенных кредитах государствам. Причем требования, которые выдвигал фонд, сложно назвать своевременными и адекватными: например, он выступал за либерализацию рынка и приход иностранных компаний, за укрепление национальной валюты, за существенное сокращение госрасходов и так далее.
В результате в середине прошлого года начали говорить о том, что МВФ необходимо реформировать. Основными инициаторами этого реформирования и передачи ему функции так называемого мирового регулятора, в том числе функции эмиссии денежных средств, являлись европейские страны, так как по негласной договоренности именно европеец занимал позицию главы МВФ.
Но для передачи фонду функции эмиссии необходимо создание единой финансовой системы, которой сейчас практически не существует. Так как валюты, которая выполняла бы роль доллара в былое время, сейчас просто нет. А потому скорее имеет смысл говорить о региональных финансовых системах. Тем более что непонятно, как в усилившемся МВФ строилась бы система принятия решений (сейчас доли в уставном капитале там распределены непропорционально).
Кроме того, возникают и другие вопросы. А потому существуют альтернативные проекты. Например, Германия в свое время предлагала создание так называемого международного совета, который мог бы выполнять регулирующие функции, отделенные от денежных вопросов.
http://www.gzt.ru/
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь