
В кризис страховые компании сыпятся одна за другой, и сообщения на сайте Федеральной службы страхового надзора (ФССН) напоминают милицейские сводки: разыскиваются как сами страховые компании, так и их руководители.
Жертвами страховщиков, безусловно, являются люди - по большей части те, кто застраховал свой автомобиль. Уже сейчас можно встретить владельца полиса, который даже не догадывается: его уже никто не страхует. А поскольку "автогражданка" является обязательной для всех автовладельцев, жертв может
стать еще больше.
15 страховых компаний и 91 руководитель - в розыскеВ Федеральной службе страхового надзора (ФССН) шутят: "Российский рынок страхования разделен на две части: одна часть - это те компании, которые осуществляют страховую деятельность, другая - кто собирает деньги не на страховые цели".
В последнее время на официальном сайте ФССН все чаще можно обнаружить объявления, напоминающее милицейскую сводку, о розыске страховых компаний или их руководителей, уже собравших деньги на личные цели и благополучно скрывшихся.
"ФССН будет признательна за любую информацию о фактическом местонахождении указанной страховой организации или указанных лиц" - эта фраза завершает списки из 15 разыскиваемых страховых компаний и 91 руководителя (как правило, гендиректора и главного бухгалтера в одном лице).
Ушли, не попрощавшисьМарию Н. отправили в длительную зарубежную командировку для поисков новых стратегических партнеров компании.
До отъезда ей надо было успеть переделать уйму дел, в том числе вписать сына-студента последнего курса в страховку на автомобиль.
В течение недели Мария тщетно пыталась дозвониться по единственному многоканальному номеру "Русской страховой компании" (РСК), где в декабре 2008 года она оформила для своей новенькой Volvo все возможные виды страховки.
Оставалась неделя, и сын решил подключиться к решению этой мелкой задачи. Посидев час в Интернете, он позвонил Марии, чтобы сообщить "радостную" новость: связи с компанией действительно нет, потому что у РСК приостановлена лицензия.
Не последняя жертваРазветвленная сеть филиалов по всей стране и отчеты о деятельности "Русской страховой компании" (РСК) в 2008 году не подавали ни малейшего повода усомниться в надежности страховщика.
Общая сумма сборов страховой премии РСК составила 2153 млн рублей.
Премии по прямому страхованию составили 2110 млн рублей.
В 2008 году РСК заключила более 331 тысячи
договоров страхования, в том числе 299 тысячи - с частными лицами.
Уже в течение прошлого года в Федеральную службу страхового надзора и Российский союз автостраховщиков поступали массовые жалобы от клиентов РСК.
"26 августа 2008 года произошло ДТП по вине клиента РСК. На сегодняшний день - 1 марта 2009 года - записана в очередь на получение компенсации на конец мая!!! То у РСК с документами что-то, то найденные документы у начальства на подписи. Была там несчетное количество раз. Со слов клиентов этой компании, оформивших КАСКО, у них тоже проблемы с выплатами", - пишет одна из потерпевших.
"В сентябре 2008 года у меня угнали автомобиль. 24 ноября 2008 года "Русская страховая компания" должна была выплатить ущерб по КАСКО, но до сих пор - 10 марта 2009 года - не выплатила. Оплатили какую-то смешную сумму - в размере 5% от суммы ущерба. И даже не сообщают, когда мне выплатят всю сумму!" - сообщает второй клиент.
Клиентам не сообщили о приостановлении лицензии РСК 13 февраля 2009 года ФССН издала приказ о приостановлении действия лицензии на осуществление страхования и на осуществление перестрахования ОАО "Русская страховая компания". И дала 30 дней на устранение нарушений, выявленных Инспекцией страхового надзора.
Однако клиентов никто не уведомлял и даже не разместил важную информацию на действующем сайте компании.
Сегодня, несмотря на то что все сроки вышли, пообщаться с представителями РСК никому не удается.
Приостановка лицензии страховой компании - не повод отказываться от выплат клиентам