Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Понятие и преимущества низконалогового региона в России. - Российские оффшоры RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Понятие и преимущества низконалогового региона в России.

1.Что такое низконалоговая компания?


Низконалоговый регион - это субъект федерации, законодательным органом которого приняты нормативные акты, предоставляющие отдельным категориям налогоплательщиков налоговые льготы в виде полного или частичного освобождения от налоговых платежей и сборов по местным налогам, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ.

В качестве "отдельных категорий налогоплательщиков" рассматриваются, как правило, организации не использующие в своей деятельности ресурсы региона. Налоговые льготы предоставляются не бесплатно, а в обмен на инвестиционный взнос, вносимый налогоплательщиком ежеквартально в бюджет. Размер взноса колеблется в пределах 200-300$. В СЭЗ 'Эвенкия' эти платежи взимаются сразу за год.

Таким образом, субъект федерации получает дополнительно в свой бюджет финансовые ресурсы, сформированные из инвестиционных взносов и части налогов, по которым льготы не предоставлены. И хотя такая сумма гораздо меньше, чем полноценные налоговые поступления, но это является выгодным для региона, так как он получает гораздо больше плательщиков за счёт "нерезидентов".

Либеральное отношение местных налоговых органов зачастую объясняется и тем, что размер взносов в региональный бюджет не зависит от результатов деятельности предприятия, а является фиксированной величиной, упомянутой выше.

Российские низконалоговые регионы представляют льготы налогоплательщикам исключительно за счет средств, поступающих в региональные и местные бюджеты. В связи с этим от льготной налоговой политики федеральный бюджет не страдает, поскольку размер отчислений в федеральную казну не изменяется, а откуда именно поступают средства - из Алтая, Калмыкии или любого другого региона - для федерации безразлично. Более того, косвенно центр имеет даже определенные выгоды, так как снижение налогового бремени местного уровня напрямую ведет к прибыльности предприятий - инвесторов, а значит и увеличению их платежей в виде федеральной части налога на прибыль, не говоря уж о повышенной вовлеченности оффшорных фирм в формирование потоков финансовых средств, имеющих политическое назначение (выборы, функционирование партий и т.д., ведь деньги нужны всем, дае политикам).

Кроме того все российские оффшорные территории в недалеком прошлом на 80-90% являлись дотационными. Если воспрепятствовать деятельности существующим оффшорным зонам, то придется изыскивать средства на их дотирование, чтобы избежать очередной вспышки сепаратизма. В этой ситуации федеральному центру гораздо выгоднее 'смотреть сквозь пальцы' на существующую двойственную ситуацию, перекладывая бремя содержания оффшорных зон на другие российские регионы, чем решать вопрос поиска средств на финансирование отсталых регионов.

В отличие от иностранных оффшоров компании, зарегистрированные в российских оффшорных зонах, имеют гораздо большие возможности для текущей хозяйственной деятельности, поскольку, во-первых, руководствуются именно российскими законами, а во-вторых, не имеют никаких таможенных, валютных и иных ограничений в движении товара по территории России, могут беспрепятственно открывать банковские счета в любых городах.

Чаще всего российский "оффшор" работает в схеме минимизации налоговых расходов, выступая контрагентом действующих резидентных компаний высоконалоговых регионов, лишь изредка регистрируя там свое представительство, филиал или отделение, если это действительно необходимо ввиду специфики бизнеса.

С точки зрения гражданского права, низконалоговая компания является российским юридическим лицом и находится в юрисдикции того низконалогового региона, где зарегистрирована и стоит на налоговом учете. Оффшорные компании вправе открывать неограниченное количество счетов в любых банках России. Их деятельность прямо не подотчетна иным региональным налоговым органам. Периодическая отчетность сдается в том же порядке, как и обычных компаний. Выездных проверок деятельности льготных компаний, как правило, не производится. Контроль за их деятельностью проиисходит камерально. Как налоговый инструмент российские низконалоговые компании очень популярны во всех отраслях, особенно в торговле, строительстве, оказании услуг, инвестиционной деятельности, а также в корпоративном строительстве холдингов и групп компаний, в финансовых и налоговых схемах. Их общее количество исчисляется сегодня десятками тысяч.

В России особая ценность такого "оффшора" заключается в возможности юридически безукоризненно перемещать капитал в регионы, отличающиеся низким налогообложением и лояльностью местных органов управления к предприятиям-инвесторам, производить в дальнейшем инвестиции в развитие своего бизнеса. Кроме того, оффшоры часто выступают в качестве вспомогательных подразделений основной компании-резидента, беря на себя часть оборота и аккумулируя прибыль. Таким образом, использование оффшорных схем позволяет финансовым менеджерам приносить своим компаниям немалые прибыли.

2.Основные признаки "оффшорной" компании.
1 2 3 4 5
Предыдущая статья
Что такое `оффшор`?
Следующая статья
Оффшор и оффбизнес?
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь