Образовательные технологии не стоят на месте. Еще совсем недавно домашнее задание записывали исключительно в бумажном дневнике, а сегодня все можно легко посмотреть в интернете, равно как и оценки. Зарубежные и российские университеты также вводят новые технологии, которые позволят сделать образование более доступным и качественным. Как может выглядеть обучение в вузе через 10-15 лет?
Дистанционное образование
Дистанционное образование – это возможность легко справиться с постоянно возрастающим потоком студентов. Онлайн-школы и онлайн-университеты позволят значительно сократить расходы на обучение, а также сделать его доступным многим.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Знаменитая платформа Future Learn сейчас ведет разработку новой образовательной системы. С ее помощью школьники смогут начать изучать некоторые университетские дисциплины заранее, сдавать зачеты и получать баллы, которые зачтутся после поступления. Это уникальная возможность заранее создать себе необходимую базу знаний и совершенствовать ее в индивидуальном порядке.
Активно развиваются платформы, позволяющие проходить различные курсы по своему выбору. При этом ученик работает не с живым преподавателем, а с машиной. Человек вмешивается в процесс лишь при возникновении проблем. В России подобный формат только начинает набирать обороты, а вот зарубежные платформы Future Learn или Coursera позволяют получать знания и сдавать экзамены, находясь в любой точке мира.
Искусственный интеллект
Возможности компьютерных программ безграничны. Сегодня ведутся активные разработки софта, который позволит:
автоматизировать контроль уровня знаний каждого ученика;
индивидуально подбирать домашние задания и обучающие материалы;
отображать успеваемость каждого ученика в единой диаграмме;
создавать рейтинг школ и преподавателей и т.п.
Роль учителя при этом не снижается. У него появляется возможность уделить внимание отдельным ученикам, у которых возникают трудности.
Эти разработки кажутся футуристическими, однако в некоторых университетах США уже сейчас используются чат-боты, отвечающие на вопросы студентов. Исследования показали, что они с большей охотой пользуются услугами машины, поскольку не боятся показаться глупыми или смешными.
Обмен опытом
Увеличение количества студентов уже сейчас приводит к нехватке преподавателей. В связи с этим на западе активно развивается тренд peer to peer, т.е. передачу знаний внутри среды от студента к студенту. Современные технологии значительно облегчают этот процесс, а также позволяют консультироваться не только у преподавателей вуза, но и у действующих специалистов в этой области. В России похожая система понемногу вводится в университете биоинформатики, где регулярно проводятся семинары по обмену опытом, студенческие конференции, а также организуется активная совместная работа в научной лаборатории.
Роль периферии
Спрос на обучение в крупнейших вузах страны и мира год от года только растет. Ни высокая цена за семестр, ни невероятный конкурс в несколько десятков или даже сотен человек на место, не останавливают абитуриентов, мечтающих о Гарварде или МГУ. Между тем, крепкие периферические вузы обеспечивают ничуть не худший уровень знаний, что подтверждается многочисленными историями успеха их выпускников. Аналитики утверждают, что в ближайшим будущем именно периферия выйдет на первый план по качеству образования.
Образовательные технологии не стоят на месте. Кто знает, может быть, со временем, и этот процесс станет максимально автоматизированным.
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность