Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Когда без нотариуса не обойтись RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Когда без нотариуса не обойтись

Практически ни одна сделка с недвижимостью не может обойтись без нотариуса. Хотя по закону вполне возможно обойтись без этого специалиста. Договоры купли-продажи с недавних пор могут заключаться в простой письменной форме.

Если нотариально заверять документы не обязательно, почему все бегут за помощью к нотариусам? Главная причина состоит в привычке наших граждан доверять специалистам, многие считают, что если юрист будет присутствовать при сделке, так будет надежнее. Доля правды в этом есть, нотариус, вряд ли, пропустит документы с грубыми ошибками. Иногда возникают ситуации, когда нам просто необходим нотариус в субботу или даже воскресенье. К счастью, работают частные специалисты практически без выходных.

Ранее договоры купли-продажи без нотариуса были недействительными. Сейчас ситуация упростилась. Но нередко случаются варианты, когда стороны сделки сами договариваются о нотариальном удостоверении документов. Какие действия выполняет специалист в таком случае? В первую очередь, проверяет личности обеих сторон, их правоспособность и дееспособность. Специалист подробно разъясняет обратившимся гражданам суть договора, проверяет, нет ли в нем "подводных камней". Конечно же, юрист обращает внимание на законность сделки, проверяет, не противоречит ли она законам страны. По желанию, выезд нотариуса выполняется в удобное для вас место.

Часто специалист необходим семейным парам или бывшим супругам, которые находятся в разводе. К примеру, если квартира официально принадлежит обоим супругам в равных долях, жена не может продать ее без согласия мужа. Для этого потребуется обратиться к юристу, чтобы он удостоверил письменное согласие супруга. Если же этого вовремя не сделать, могут возникнуть проблемы с законом. Со временем супруг может подать в суд и сделку признают недействительной, возможно придется оплатить штраф. Нотариус незаменим во время выдачи любых доверенностей, а этот процесс случается достаточно часто. Без доверенностей не обходится практически ни одна сделка с недвижимостью. Кроме того, без юриста не обойтись при оформлении или получении наследства.

Стоимость услуг нотариуса является разной, в зависимости от сложности конкретной ситуации и квалификации специалиста. Как видите, несмотря на упрощение процедур, связанных с недвижимостью, без нотариуса в наше время не обойтись.

Опубликовано: 19.02.2014
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь