Подсолнечник одно из самых распространенных растений, именно благодаря своей неприхотливости к почве и не слишком требовательным к погодным условиях его можно встретить в различных регионах страны. Наибольшая зона выращивание такой культуры это Центральное Черноземье и южные регионы, а суммарно посевы подсолнечника достигают 3,6 млн. гектаров.
Для достижения наибольшего урожая перед посадкой семян почва должна обрабатываться по специальной технологии, а срок посева зависит от конкретных погодных условий. Хотя подсолнечник неприхотливое растение, но оно также нуждается в подкормке, прополке сорняков и предупреждение различных заболеваний. Для оптимального сбора урожая применяется специальные дополнительные узлы, крепящиеся к комбайну, которые позволяют снизить трудозатраты и экономят время. Данные механизмы непрерывно срезает и подвергает обработке соцветья и складирует семена подсолнечника в специальный бункер. Далее, согласно технологии, семена следует очистить и высушить. Содержание влаги в семечках должна быть не более 6%, это обеспечивает наибольшее качество конечного продукта.
Популярность такого продукта питания обусловлена входящими в его состав комплексом витаминов группы В, а также С, Е, Д, микроэлементов и аминокислот. В продукте большое содержание калия и магния, употребление семян подсолнечника способствует выведению различных токсинов и шлаков из организма человека, а также снижают холестерин крови.
Калорийность продукта составляет 700 кал в жареных семечках, и 580 кал в сырых в пересчете на 100 грамм продукта, в последних содержится больше полезных веществ.
Применение растительного масла достаточно широкое:
как самостоятельный продукт в пищу;
при производстве рыбных и овощных консервов;
приготовление соусов и майонезов;
в кулинарии и различных кондитерских продуктов.
Также, в зависимости от технологии обработки, продукт используется в различных сферах производственной деятельности:
в кожевенной и лакокрасочной отрасли;
производство парфюмерии и мыловарении;
в качестве основы для различных смазочных материалов;
продукт переработки, такой как жмых, применяют при подкормке животных.
Сорта подсолнечника отличаются разнообразной селекций, в зависимости от района выращивания, подразделяются по качеству, проценту содержания полезных веществ, а также дальнейшему применению после переработки.