В IT приходят из разных сфер. Туда идут программисты после технических вузов, рекламщики и менеджеры после гуманитарных. А вот выпускников военных учебных заведений в диджитал немного. Бытует мнение, что военное дело — вообще профессия узконаправленная и на гражданке невостребованная. Однако в реальности это не так. Полковник запаса Андрей Егорович Колупов своим примером доказал, что хороший военный специалист может устроиться и в невоенной сфере, если у него есть знания и желание развиваться.
Военное дело: выбор профессии и служба в армии
Андрей Колупов родился в городе Горячий Ключ Краснодарского края в семье врачей. Однако медицинскую династию продолжать не стал, так как военная служба вызвала гораздо больший интерес. Поступил в Новочеркасское высшее военное командное училище связи. С отличием закончив его, Колупов продолжил свое образование в Военной академии связи имени С. М. Буденного. После учебы проходил службу в Германии, Армении, принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне и Дагестане. В Москве занимал различные командные должности — от начальника группы до заместителя начальника связи Вооруженных Сил России. За время воинской службы Колупов Андрей Егорович стал кавалером ордена Мужества. Награжден 9 медалями и специальной государственной стипендией Правительства Российской Федерации.
Работа в IT-сфере после армии
Полученные на военной службе знания и опыт позволили Колупову Андрею стать востребованным ИТ-специалистом. С 2014 года он работает заместителем генерального директора ООО «Контроль ИТ» и является одним из ведущих экспертов в области разработки программного обеспечения, оказания IT-услуг, управления IT-инфраструктурой, сертификации и метрологического обеспечения продуктов, предлагаемых компанией.
Если бы у вас была возможность отмотать назад и что-то поменять, что бы вы сделали?
— Служба в вооруженных силах была одним из самых трудных, но счастливых периодов в моей жизни. И конечно, он позволил получить тот практический опыт, благодаря которому я состоялся как специалист. Поэтому ничего менять мне бы не хотелось.
Как вы оцениваете влияние этих событий на свою дальнейшую жизнь?
— Армейская жизнь научила решать любые задачи, подчас кажущиеся невыполнимыми, научила трудолюбию и упорству в достижении поставленных целей. Общаясь со своими однокурсниками по военному училищу и академии связи, мы всегда с благодарностью вспоминаем наших педагогов. У нас были прекрасные учителя, настоящие профессионалы в своих областях: деликатные психологи и новаторы, связисты высшей квалификации, управленцы, имеющие за плечами опыт руководства различными коллективами. Уверен, что успехи в моей карьере связаны со знаниями и навыками, полученными в армейской школе.
Каким качествам вы обязаны успеху в карьерном росте?
— Думаю, упорству и желанию двигаться вперед.
Какой политики вы придерживаетесь в отношениях с подчиненными?
— В современных телекоммуникационных компаниях работают особенные люди — инженеры. Большинство из них стремится к постоянному повышению уровня своих знаний. В основном это молодые ребята до 35 лет. Таким специалистам очень важно внимание к оценке их профессиональной компетенции, поиск и решение новых нестандартных задач.
Коллектив нашей компании разнообразен, в нем работают не только инженеры. У нас есть девушки — менеджеры и администраторы, и они по образованию не связисты. Руководители проектов у нас в основном мужчины после 30, и среди них есть офицеры запаса. Сотрудники нашей компании в большинстве своем хорошие приятели, а вместе мы одна большая и дружная семья.
Такой коллектив способен работать как самоорганизующийся организм, необходимо только создать в нем атмосферу комфорта, дружелюбия и взаимопомощи. И тогда все сотрудники будут хорошо, добросовестно и самостоятельно выполнять свою работу. Считаю, что такая политика в управлении позволяет системно и эффективно решать задачи, стоящие перед компанией.
У вас получилось создать такой коллектив?
— Думаю, да, благодаря ежедневной совместной работе. Руководство компании не дистанцируется от коллектива — мы один слаженный организм.
Мы с моими коллегами и руководством компании уделяем большое внимание подбору персонала. Эта работа построена следующим образом. Мы размещаем свои вакансии на нашем сайте и ресурсе hh.
На первом этапе отбора наш HR-специалист изучает резюме и производит первичный отбор кандидатов по заранее подготовленным критериям по каждой вакансии. Далее наш HR-специалист связывается с потенциальным кандидатом и задает ему ряд заранее подготовленных вопросов. И только если кандидат удовлетворяет нашим критериям, ему назначается собеседование. До пандемии это было очное собеседование, сейчас это собеседование по Skype.
Второй этап — это очное собеседование. Как правило, от нашей компании в нем принимают участие двое: я и специалист по будущему профилю кандидата. В ходе собеседования кандидату задается очень много вопросов, порой не связанных с его профессиональными навыками. Эти вопросы направлены на получение информации о претенденте, которая позволит оценить психотип кандидата, его способность, с одной стороны, работать в коллективе, а с другой стороны, принимать самостоятельные и обоснованные решения. Опыт показывает, что мы принимаем в нашу компанию одного из 5-7 претендентов. Именно в этом кроется основа нашего успешного коллектива.