Еще недавно процессор российский Байкал-М существовал для меня только в качестве названия из пресс-релизов. В какой-то параллельной реальности. И, честно говоря, особого желания познакомиться с ним не возникало — ну разве можно всерьез рассматривать компьютерный процессор с архитектурой, альтернативной x86? Ерунда какая-то.
Но в конце прошлого года у меня на столе появился компьютер Apple Mac mini на процессоре M1. С категорически альтернативной архитектурой. И работает все настолько ловко, что никакую альтернативность — в плохом смысле — я не чувствую. А вот в хорошем очень даже.
После этого опыта мой скепсис по отношению к альтернативам сильно ослаб. И когда поступило предложение протестировать свежесобранный компьютер на Байкал-М, я отнесся к нему с энтузиазмом.
Во-первых, было интересно — что за «русский процессор»?
Во-вторых, а… вдруг? Вдруг мы все прозевали платформу, где все уже есть и работает? Похихикать-то мы успеем, но делать это лучше с некоторым пониманием.
И вот настоящий, работающий компьютер на Байкал-М стоит у меня на столе. Но перед тем, как мы познакомимся с ним поближе, зададимся очень важным вопросом.
Зачем России свои процессоры? У нас за последнее десятилетие сложилось предубеждение насчет отечественной электроники. Очень уж часто разные компании обещали догнать и перегнать. Но как-то не перегоняли.
И у граждан складывается ощущение, что все это какие-то ненужные игрища. К чему жечь деньги, когда можно пойти и купить нормальную технику.
Если говорить именно о процессорах, то, конечно, выбор их на рынке просто огромен. И есть просто прекрасные варианты для любой задачи. Но все они — так, или иначе — находятся под покровительством вполне конкретных государств. Знаете, я не очень большой эксперт по встроенным механизмам контроля. Но, даже если абстрагироваться от конспирологических теорий на этот счет, есть вполне конкретные примеры, когда те или иные технологии вдруг становились недоступными для компаний и государств. Ни за какие деньги.
Лишиться в цифровую эпоху главных инструментов, без которых невозможно вообще ничего? Ну, это фиаско. А перспектива лишения становится отличным инструментом для шантажа на переговорах.
Во времена СССР, когда проникновение «цифры» было еще не таким повсеместным, были свои процессоры и компьютеры целиком. Насколько это были своеобразные решения, можете мне не рассказывать, потому что я на них работал сам. Но они были! По всей стране, даже в небольших городах производили компьютеры. А потом как-то разом перестали.
Даже представить сейчас невозможно — сколько радости и открытий дарил такой клон IBM PC XT, сделанный полностью в СССР
А без своего-то просто невозможно. Дабы, случись что, цифровая инфраструктура государства продолжала функционировать. Как в чувствительных областях, так и во вполне обыденных. Сейчас без компьютера даже зарплату не получишь, не говоря уж о чем-то более сложном.
Ну и в заключение этого пункта небольшая история. Одна страна, имеющая крайне теплые отношения с американцами, закупает у них самолеты. И вот когда они прибывают на место службы, из них извлекают всю электронную начинку и ставят свою. Да, американская очень хорошая. Да, дружба крепка. Но во время реальной войны отношения, бывает, портятся. И нельзя допустить даже вероятность того, что самолет вдруг (вдруг) перестанет лететь. Ну и данные о его перемещениях тоже лучше бы не транслировать наружу. Поэтому пусть будет свое. На всякий случай.
По данным американских социологов, сегодня каждая шестая семейная пара познакомилась именно в Интернете - на сайте знакомств, в социальной сети или просто тематическом форуме
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров