" Тема поддержки детей-сирот является одним из ключевых направлений государственной молодежной политики, она импонирует мне собственной персоной: Я сам начинал свою волонтерскую деятельность с поездок в областные детские дома. Положение детей-сирот в стране - это маркер здоровья нашего общества: если Эти проблемы решаются, это означает мы хотим к выздоровлению, если их игнорируют - это означает мы все еще тяжело больны ", - заявил Артем Метелев.

народный избранник сказал о наличии положительной динамики в этом вопросе: каждый год сокращается число детей, которые попадают в детские дома, количество приемных семей, напротив, повышается. При этом позитивные изменения, по его видению, происходят все еще слишком не быстро.
" Идут годы, уже больше 10 лет активно обсуждаются вопросы о переформатировании этой системы, о закрытии детских домов, А сделано в итоге недостаточно. Я как человек, который не раз навещал подобные учреждения, Желаю это изменить, работа уже ведется ", - добавил Метелев.
Среди озвученных инициатив, например, помещение детей, не имеющих статуса сирот, заместо учреждений временного содержания в замещающие семьи, развитие института " профессионально-ориентированных семей ", которые могли бы заменить детские дома, разработка протоколов работы с семьями, чтобы предотвратить изъятие дитя у родителей по надуманным причинам.
помимо этого, по отзывам Артема Метелева, требуется изменить подход к выплатам по трудоустройству выпускников детского дома.
" Сегодня создана абсолютно неэффективная система, когда выпускник получает пособия от биржи труда как высококвалифицированный специалист в первые полгода - в столице России это выше 110 тыс. Руб. в месяц - и тратит их на развлечения. А когда деньги заканчиваются, то опускаться и искать работу за 30 или 50 тыс. никто уже не готов. Надобно мотивировать ее поиск с первого месяца и производить часть выплат уже за найденную работу ", - заявил он.
Артем Метелев считает, что совместно с этим надобно ввести дополнительные стимулы для работодателей, готовых трудоустраивать выпускников детских домов. Эти и другие вопросы Комитет по молодежной политике проработает совместно с экспертным сообществом.