Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Что такое банковская гарантия, что она дает RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Что такое банковская гарантия, что она дает

Госзакупки – сложный процесс взаимодействия между заказчиком и исполнителями определенных услуг. Это аукцион, на котором выбирается поставщик, способный предоставить самую выгодную цену. И чтобы поучаствовать в этом тендере, необходимо сформировать заявку, которая будет подтверждена банком.

Что такое банковская гарантия

Подать заявку на участие в тендере не так сложно. Вот победить в нем – труд нелегкий. Но и это еще не все. Заказчику всегда надежнее выбирать поставщика услуг или товара, который гарантированно имеет необходимое финансирование на исполнение оговоренных обязательств. Это гарантия того, что у победителя хватит денег для выполнения требований по договору.

Банковская гарантия с 2022 года стала называться независимой. Она предоставляется банком и подтверждает, что победитель подпишет контракт, на который подавал заявку. Сама гарантия составляет от 0,5% до 5% от общей суммы контракта. Она действует два месяца со дня окончания срока, за который можно подать заявки от исполнителей.

Как работает независимая гарантия

Банковская гарантия покупается у банка участником тендера еще до того, как он подает свою заявку. Поручительство за исполнителя является своего рода страховкой. И банковская гарантия на обеспечение заявки дает заказчику уверенность, что победивший на торгах участник обязательно подпишет контракт и выполнит его. Если этого не произойдет, банк будет должен компенсировать это денежными средствами из своего бюджета.

Это дает два плюса:

  1. Уверенность заказчика в исполнении обязательств победителем.
  2. Привлечение внимания к участнику торгов с точки зрения надежности сотрудничества.

Сама гарантия является электронным документом, записью в реестре. В процессе исполнения обязательств исполнитель не тратит деньги со своего личного счета или бюджета компании. Все финансовые операции производит банк.

Если победитель не выполняет свои обязательства по контракту, банк выплачивает оговоренную сумму заказчику услуг или товара. Затем самостоятельно взыскивает деньги с исполнителя. Это может быть в судебном или досудебном порядке, на усмотрение самого банка. Банковская гарантия ориентирована на то, чтобы в случае форс-мажора в процессе выполнения требований по контракту, заказчик не пострадал ни финансово, ни как-либо еще. А исполнителю стоит продумать возможность обеспечения всем необходимым, чтобы никаких трудностей после победы на тендере не возникало.

Опубликовано: 15.08.2022
Циклевка без пыли
Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь