Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Газифицируют всю страну, но газ будет не у всех RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Газифицируют всю страну, но газ будет не у всех

На встрече с активом "Единой России" Дмитрий Медведев дал поручение "Газпрому" довести до конца газификацию российских регионов. Премьер-министр РФ заявил: "Когда мы начинали эту программу - это был 2007 год - у нас была очень плохая ситуация с газификацией села, за последние годы мы сделали значительный шаг вперед". Вместе с тем, глава правительства отметил, что газификацию надо делать в "пределах разумного". Так, если речь идёт "об одном-двух домах", то в этом случае "нет смысла тянуть газ", а надо "альтернативные источники использовать". Однако, в целом, как сказал Медведев, "нужно газификацию : довести до конца".

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

Поручение Дмитрия Медведева вносит определённую ясность в решение проблем газоснабжения страны. Во-первых, такое поручение означает, что государство не снимает именно с "Газпрома" обязанности по газификации страны и будет контролировать ход выполнения программы. Таким образом, независимые производители газа заниматься решением этой проблемы не будут. Во-вторых, это свидетельствует о том, что средства на программу газификации из федерального бюджета будут выделяться, и регионы, со своей стороны, также должны будут предусмотреть выделение средств на эти цели. В-третьих, такое задание позволяет производителям соответствующего оборудования и комплектующих рассчитывать на увеличение заказов, как со стороны "Газпрома", так и со стороны регионов, а также населения. Это будет способствовать повышению не только их производственных и финансовых показателей, но и их поставщиков: металлургов, химиков, транспортников и т.д. То есть в целом эффект для экономики страны от завершения программы газификации будет значительным.

Вместе с тем, возможность выбирать, где проводить газ, а где нет, может привести к тому, что газификация будет вестись избирательно, что негативно скажется на уровне жизни населения во многих республиках, краях и областях. Газификация регионов осуществляется не только самим "Газпромом", он это делает в тесном сотрудничестве с регионами, которые не просто должны создать часть соответствующей инфраструктуры на своей территории, но и подтвердить объёмы газа, который регион будет потреблять. Если субъектам федерации будет предоставлена возможность определять, какие именно населённые пункты в регионе нужно газифицировать, или "один-два дома" можно пропустить, то не исключено, что "домов без газа" станет слишком много, тем более что регион должен создать часть соответствующей инфраструктуры, что весьма затратно. То есть программа газификации в какой-то степени может потерять свой смысл. Так что не исключено, что федеральным властям совместно с властями регионов и "Газпромом", потребуется разработать чёткие критерии целесообразности газификации населённых пунктов, как с целью минимизации расходов, так и сохранения стабильности в обществе, предотвращения ухудшения социальной обстановки в стране.
Опубликовано: 13.09.2014
Люстры на ваш вкус
Существует большое количество интернет магазинов люстр на любой вкус
Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь