Реальный развал экономики России или же новая ступень развития?
Реальный развал экономики России или же новая ступень развития
На днях, экономист Алмас Чукин высказал мнение, что реальный развал российской экономики уже начался: "Конечно, по внешним признакам ситуация еще достаточно долго может выглядеть управляемой. Во-первых, экономика РФ большая и во многом самодостаточная с большим запасом прочности. Количественно она способна еще долго производить и развиваться, но качественно процесс деградации происходит с каждым днем. В условиях искусственной изоляции от передовых технологий, отсутствии доступа к импортным комплектующим и материалам никакого позитивного развития ожидать не приходится", - предположил специалист.
Что же на самом деле происходит с экономикой России и все ли так страшно, рассуждает аналитик компании Esperio - Нурбек Искаков:
- Тезисы о том, что в РФ начался "реальный развал экономики", и что "количественно Россия способна еще долго производить и развиваться, но качественно процесс деградации происходит с каждым днем" - насколько они рациональны, правдоподобны, обоснованы и отражают картину действительности?
Сейчас очень сложно отделить экономические проблемы одной отдельной страны, даже если это крупная экономика, такая как российская, от экономических проблем во всем мире. Не секрет, что мировая экономика входит или уже вошла в циклический спад, в котором в силу экономической специализации, каждая страна получает удары по своим уязвимостям, соответствующим текущему уровню экономического развития.
Уникальность российского кейса, заключается в том, что Россия в этот кризисный период не только пытается пройти его, но и получить право перехода на новую экономическую ступень, где акцент развития сместится с сырья на обрабатывающий сектор.
Естественно, что такой переход означает перераспределение части производственного капитала в пользу России. Именно поэтому антироссийские санкции были готовы и сформулированы еще в 2021 году, и именно поэтому, европейский производственный капитал, который ни при каких обстоятельствах не видит себя на территории России, уже сейчас бежит из Европы в другие страны, прежде всего США.
Трудно себе представить, что в такой конфронтационной ситуации западные страны, которые управляют доступом к технологиям и дешевому финансированию, необходимым для развития обрабатывающего сектора, не стали бы их использовать как инструмент борьбы и ограничения перехода России на новый уровень.
Именно поэтому российская экономика теперь отрезана от западного финансирования, именно поэтому у России отобрана половина ЗВР, которые бы она могла использовать для индустриализации. И именно поэтому для российских предприятий закрыт доступ к западным технологиям.
Деградация это или продолжение экономической борьбы политическими методами, сказать очень сложно, потому что мы не понимаем как далеко готов зайти в этой борьбе Запад и как далеко готова зайти Россия.
Если в этом конфликте победителем окажется российская сторона, то под боком у Казахстана окажется быстро развивающийся индустриальный сосед, что является хорошей новостью, потому что индустриализация затронет и Казахстан. Если будет ничья, то Россия все равно будет пытаться развивать обрабатывающий сектор, через импортозамещение и сотрудничество с китайскими предприятиями, потому что другого выхода у нее все равно не будет.
А вот если победит Запад, то с учетом угрозы подобного сценария для Китая, спектр вариантов развития событий будет настолько широк, что предугадать его последствия будет просто невозможно. Они будет варьироваться от катастрофического для России, до неожиданно позитивных.
Так что "деградация", то есть урон, который в любой схватке испытывают все стороны, сейчас можно найти и в российской экономике, и в украинской, и в европейской, и в американской, и даже в казахстанской. Однако, окажется ли этот урон экономическим откатом, то есть настоящей экономической деградацией или станет тяжелой, но временной платой за будущее развитие, станет понятно только по итогам конфликта.
- Если же такие оценки и предположения расценивать, как верные, то в чем именно проявляются эти развал и деградация? Если же выше обозначенные тезисы по предполагаемому краху российской экономики, напротив, вызывают большие сомнений, что можно обозначить им в противовес?
Если абстрагироваться от общей картины происходящего, то тогда можно говорить не о структурном ухудшении ситуации в российской экономике, то есть не о ее деградации как таковой, а о шоковой перестройке отдельных составляющих.
Прежде всего это касается невозможности полноценного использования долларовой и еврововой инфраструктуры, которая влечет за собой не только сложности с коммерческими трансграничными операциями, но и блокирует стабилизирующий курс рубля механизм бюджетного правила.
Кроме того, это проблемы с логистикой, как для импорта потребительских товаров, так и экспорта сырья из России, введение Западом "потолка цен" на нефть как раз один из последних таких ударов. И наконец, это полный паралич инвестиционного процесса между Россией и западными странами, который не только блокировал этот процесс, но и не позволяет произвести взаиморасчет между странами.
Но даже эти санкционные удары, нельзя рассматривать как исключительно негативные события для российской экономики.
Потому что в ответ на отчуждение от долларовой системы Россия активизировала расчеты в национальных валютах и развитие национальных платежных систем. В ответ на закрытие логистики, Россия развивает свою собственную инфраструктуру, включающую активизацию судостроения и страхования.
С инвестиционным процессом все несколько сложнее, пока иностранные деньги замещаются средствами российских инвесторов и государства, но этого пока недостаточно. Возможно, что в будущем и в этом направлении российское руководство предпримет необходимые шаги.
Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio
--