Российская экономика сегодня проходит сложнейшее испытание на выносливость. Государство предпринимает шаги по нормализации ситуации в стране, которые подвергаются жесткой критике со стороны ряда экспертов. Куда сейчас движется наша экономика? Впадет ли она в стадию мощнейшего кризиса, или же выдержит все испытания и вернется обновленной и сильной? Одно можно сказать определенно - трудности, которые нам предстоит преодолеть, только начинаются. Цена на нефть марки Brentуже едва ли вернется выше 70 долл. США за баррель и теперь приближается к уровню, который рассматривали в министерстве финансов Российской Федерации как "шоковый". Вероятность снижения цены на нефть до 60 долл. США до заседания ОПЕК 27 ноября расценивалась как крайне низкая, однако уже на следующей день после саммита президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания ожидает цену за баррель до 60 долларов и ниже. Он также добавил, что его компанию такая цена "тоже устраивает", сославшись, что себестоимость барреля "Роснефти" одна из самых низких в мире. Хочется отметить, что любые проблемы, с которыми сталкивается наша экономика, воспринимаются нашим правительством и государственными корпорациями, если не с энтузиазмом, то, как очередное испытание, которое если не убьет, то сделает нас сильнее. Я не знаю, то ли это "русский мазохизм", то ли чувство, что нам "море по колено", но каждый раз, когда по нам наносится очередной удар, мы лишь сплевываем кровь и говорим себе, что справимся. Туже всех затягивать пояса, конечно, придется простым гражданам.
График из торгово-информационного терминала iTrader 8.
По сусекам поскребем.
В условиях, когда цена на основной источник бюджета падает, государство начинает искать другие источники финансирования. Первым таким источником стал законопроект о муниципальном сборе, который должен был обязать платить налоги тех, кто от них уклоняется, а на деле явился увеличением фискальной нагрузки на малый бизнес. Несмотря на то, что этот законопроект резко критиковался в бизнес-кругах, он был подписан. Российская экономика - это суровые джунгли, где нет места малым обитателям, к мнению которых никто не прислушивается. Вместо этого в них обитают огромные неповоротливые мамонты, вроде "Газпрома" и "Роснефти", которых государство лелеет по мере своих возможностей. Надо ли говорить, что именно на гибкий малый бизнес государство должно полагаться в трудные времена? Именно малый бизнес должен позволить людям прокормить себя, дав им рабочие места.
Вторым спорным источником финансирования может стать возвращение ГКО в 2015 году. Замечу, что краткосрочные облигации государственного займа (они же ГКО) являются инструментом любой страны и применяются для покрытия текущих кассовых разрывов. Тем не менее, инициатива министерства финансов о возвращении ГКО вызвала большой резонанс. Дело в том, чтоименно финансовая пирамида ГКО стала причиной дефолта 98-го года, когда доходность этих облигаций достигала 140% годовых. Тогда министерство финансов выпускало новые облигации, чтобы погашать старые, и это стало основным источником финансирования государственного бюджета. На этот раз министерство уверяет, что ГКО не планируется вводить для финансирования дефицита бюджета, а лишь для управления краткосрочной ликвидностью. Однако соблазн покрывать дефицит, пока нефть вновь не поднимется в цене, на мой взгляд, остается большим. Тем более что, по оценкам Минфина, бюджет в следующем году может не досчитаться 1 трлн. рублей в связи со снижением роста экономики и сокращением объемов импорта.
Трудности перевода.
"Рецессия", "Стагнация" и "Дефолт" - именно такие неприятные для глаза слова можно встретить, если просматривать зарубежную и некоторую отечественную прессу. Прогнозы разнятся пестрыми и самыми невероятными сценариями развития событий. На мой взгляд, рухнувшие цены на нефть продолжат компенсироваться за счет падения рубля, который обесценился за последние три месяца более чем на 33 процентов. Нависшая над страной рецессия связана скорее не со снижением цен на углеводороды, а с сокращением инвестиций из-за геополитического фактора и неопределенности. Не менее важную роль играет падение потребительского спроса, а также снижение доходов компаний из-за ограниченных возможностей кредитования. Говоря о последних, текущая экономическая ситуация в стране поставила некоторые компании на грань технического дефолта, среди которых компания "Ютейр". Можно считать, что если введение ГКО и не приведет страну к новому дефолту, то волна технических дефолтов компаний, которая может прокатиться по стране, - достаточно реалистичный сценарий. Об этом говорит обесценивание рубля, которое резко увеличивает текущую рублевую стоимость заимствований из-за рубежа.
На фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране, президент Российской Федерации 4 декабря выступил с Посланием к Федеральному собранию. Эта речь президента, в условиях надвигающейся рецессии в стране, должна была стать "маяком", рассказать о том, куда движется наша экономика. В ходе речи, конечно, было высказано много перспективных идей, среди которых налоговые и надзорные каникулы для малого бизнеса, а также о "необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги". К сожалению, недавние действия правительства подтвердили в очередной раз факт, что такие идеи остаются лишь "на словах", когда был подписан законопроект о муниципальных сборах с бизнеса.
Когда начался обмен санкциями с ЕС, правительство открыто заявило, что задача по импортозамещению лежит на отечественных сельскохозяйственных производителях. Я уверен, многие отечественные производители действительно с энтузиазмом восприняли эту идею, тем более власти обещали помогать. Месяцы спустя оказалось, что альтернативные поставки продукции, попавшей под санкции, стали искать в других странах. Это сделало нецелесообразным импортозамещение, а содействие властей не сдвинулось в большинстве случаев со "стадии диалога". Как ни странно, но это, пожалуй, то чего не хватает сейчас населению. Не понимание шагов, которые предпринимает государство, и постоянно меняющиеся "правила игры" зачастую оказывают куда более пагубное влияние на общий деловой климат в стране, чем внешний фактор и конъюнктура рынка.
Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"