Инвестиции Бизнес от и до Экономика
ТЕЛЕТРЕЙД: _Решение_ОПЕК_обязательно_разочарует RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

ТЕЛЕТРЕЙД: _Решение_ОПЕК_обязательно_разочарует

ТЕЛЕТРЕЙД: Решение ОПЕК несомненно разочарует

Просто мысли вслух. Инсайдом от арабских шейхов я не обладаю. Торгуя сегодня нефтью, отрабатывать готовлюсь оба сценария: 1) OPEC договорится 2) Разведут руками и скажут: " не смогли, Но будем продолжать совещания ". Но если спросите, " ты за большевиков, али за коммунистов?", то считаю всё же базовым сценарий 1-ый - что договорятся. Заявляют, важны детали, и вовсю муссируется тема - если да, то заморозка или уменьшение? По мне этот момент второстепенный." Мой " вариант, то есть тот, который не навязываю, Но сам собственной персоной рассматриваю как наиболее реалистичный, это ограничение максимум до 32. 7 млн, Но вероятнее всего до 33 млн баррелей на картель. Такая верхняя планка не потребует от переговорщиков буквально уж сверхусилий, принимая во внимание что в сентябре сам OPEC определял собственный общий уровень добычи в 33. 24 млн баррелей, а в октябре он поднимался до 33. 64 млн. Больше и добывать в реальности незачем - куда ещё Больше нефти продашь, с учётом замедления глобальной экономики? Достаточно установить планку в 33 млн баррелей, вот и будет уменьшение того, что за последние месяцы под шумок нарастили = оно же заморозка на уровне лета, и не надо будет тогда " обдирать " на дополнительные 0. 1-0. 2 млн Больше всего несогласных - Ирак и Иран, которому важно выйти на собственный же уровень до наказаний.

Да и, по большому счету, смысл опековцам буквально ужиматься? За один год они нарастили добычу, по усреднённым официально-неофициальным данным, чуть ли не на миллион - что никак не мешало нефти держаться выше 40, а большую часть времени и выше 45, и больше не соскальзывать ни на какие 27 или там 30 долларов (здесь и далее котировки нефти привожу US Crude - техасский WTI). Заморозят они, допустим, предложение на уровне 33 млн баррелей - и по факту даже по сопоставлению с летом это и будет уменьшение - пускай не объёмов добычи, а уменьшение будущих аппетитов. Самоограничение в росте, чтобы не перенасыщать ещё больше рынок реальных нефтяных поставок - и одновременно кинуть кость финансовому рынку, где спекулянты торгуют большей частью нефтью бумажной и электронной.

Спекулятивному рынку необходима новость, ему плевать с высокой колокольни на настоящее положение дел, И кто там как реально будет через месяц или через 3 договор держать под контролем. Это, поди, потом, а в настоящее время достаточно факта новости - громкого официального заявления с квотами в цифрах на каждую из 14 стран картеля - И рынок пойдёт новость отыгрывать. И что 33 млн в сумме, что 32. 5 или 32. 7 млн баррелей - эти 0. 5 млн баррелей всего лишь 1. 5% от общей добычи картеля, И меньше 1% от всей мировой добычи - формальность - Ну, убавьте цену нефти на тот же наиболее 1%, если хотите, И получите не 50 долларов за баррель, а условно 49. 5 долларов. Ну ок, считают есть мультипликативный эффект, убавьте на 1, 5 доллара до 48. 5. При тех колебаниях, что нефть проделала за весь последний год, И что она проделывает ежедневно, сие для реального рынка есть ничтожная поправка. И думаю, для рынка спекулянтов тоже, хотя тут толпа И более эмоционально реагирует. Может, факт буквально небольшого уменьшения сродни заморозке слегка И осложнит путь наверх - по сопоставлению с не более вероятной, но более возбуждающей возможностью уменьшения до 32. 5 млн или ниже. Создаст первичную волатильность, приведёт к скачкам цены, от которых движение И будет смысл ловить... Но всё-таки как итог подобных скачков для нефти выглядит рациональным окончательный путь выше - как по результатам дня, так И ещё выше в ближайшие одну-две недели.

Насколько выше? Если вспомнить историю движений за один год, синхронно по ходу всей этой бесконечной околоопековской саги, то И эмоциональная логика прослеживается ведь следующая. Между 35 И 40 долл/баррель нефть закрепилась И сама, как только из-под 30 окончательно выплыла - см. Март месяц. И зимнее бездействие OPEC этому не помешало, несмотря на то, что тогда ещё надежд на разные там заморозки После было минимум. Под конец апреля, когда в Дохе встреча закончилась провалом, И вроде ни о чём не договорились - как будто бы в итоге После гэпа ниже 37. 5 не упали - несмотря на явно обманутые надежды. И немного этого, постепенно ж доросли к 50 на ожиданиях наиболее ещё смутных, когда вообще ни даты новой встречи с реальными переговорами, И никаких конкретных цифр никто не дал обещание. После Алжира 28 сентября, когда цифры будущей возможной заморозки 32. 5-33 млн баррелей формально назвали, но скептицизма по вопросу будущих договорённостей было море, ниже 45 падать опять-таки не захотели. И посреди этой туманной перспективы мы 51 увидели, потом на сомнениях И всяких переговорных сложностях в итоге ниже 45 надолго уже не спускались: 43 доллара в середине октября разок потрогали, подумали, И поднялись обратно перед новой встречей в Дохе.

По этой причине, если по логике, Ну пускай даже эта логика " покупай ожидания - продавай факты ", то закрывать все свои открытые на ожиданиях позиции нефтетрейдеры-быки обязаны бы выше 50, а скорее и выше 51 бы. Потому что осенние 51 были показаны на ещё толком не свершившемся факте. Декларация о намерениях поделить 33 " по братски " непонятно точно как на всех, и непонятно, получится ли - согласитесь, не буквально ещё факт. Смотрелось бы довольно логично, если б циферки квот, расписанные по каждой стране, стали бы уже фактом, который поднимет цены до 53-55 куда-нибудь. Ну а Там уже и будет возможно начинать думать о первичной фиксации профитов. Да и то, это для мелких по меркам рынка игроков, вроде нас, а серьёзные большие нефтетрейдеры, кто ставит на среднесрок, имеют возможность и дальше на инерцию надеяться, на территорию 55-60 долларов, вполне. Отсюда и моя вероятная тактика будет - в случае заморозки - приобретать с целями между 53 и 55, где можно зафиксировать по основной части объёмов - от половины до 2-х третей от всего объёма сделок. Оставшийся объём - может быть, подержать подольше, переждав еще ту самую недельку-другую колебаний - до заседания ФРС, допустим. Там, после ФРС, рынок будет, Ясно, играть уже в буквально другую игру...

Ну А если я не прав окажусь, и торговать сегодня по второму сценарию надо будет, если OPEC не договорится - Ну, это означает, Так тому и быть, и Тогда по той же самой логике разумно ждать падения ниже апрельской Дохи, то есть ниже 37. 5. Куда деваться, слишком много в ожиданий с весны в рынок заложено, и если их в настоящее время OPEC " обломает ", то понятно будет и раздражение нефтебыков, массово закрывающих все позиции, и большое число подобных, как мы, желающих просто в моменте на понижение поиграть... Тогда и 2-х недель ожидать не надо будет - реально можем и до окончания недели 35 увидеть. А вот ниже вряд ли: ожидания ожиданиями и диалоги переговорами, но реальный-то баланс спроса-предложения не переменится. Так что после падения будет и отскок, и колебания в диапазоне между 35 и 40, но с давлением больше думаю вниз - скажется фактор сильного доллара. Который будет и силён может опять-таки лишь до ФРС, до ставок, А по факту подъёма ставок уже не факт, но ведь и до ставок ещё такие же 2 недели остаются, и времени на спекуляций по нефти при сильном долларе хватит.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade

Опубликовано: 30.11.2016
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь