Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Хочу открыть свой бизнес, но боюсь... RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Хочу открыть свой бизнес, но боюсь...

Именно эту фразу произносят чаще других те, кто приходит за советом к успешным действующим предпринимателям.

- Чего именно боишься? - уточняю я, будучи наставником у стартапов.
- Боюсь: вдруг я потеряю деньги? Вдруг у меня не получится?

Что можно ответить в такой ситуации?
Опасение первое. Деньги теряли и будут терять абсолютно все предприниматели - разница только в суммах и в количестве нулей. Кто-то теряет на выплате процентов по кредитам, на простое, на необученных сотрудниках, на неудачно купленной недвижимости, на браке, на задержке поставок товара в самый разгар сезона. Итак: деньги потеряешь точно - это однозначный ответ.

Но! Эти же деньги, и даже больше ты можешь заработать исправив свои ошибки.

Предприниматель - это тот, кто после неудачи анализирует ситуацию и использует ее для собственного обучения.

Второе опасение. Вдруг не получится? Конечно, с первого раза не всё получится. А дальше в момент неудач - смотри опасение первое.

Как правило, после такого диалога меня спрашивают: " А как мне всё-таки понять: открывать мне свой бизнес или нет?"

Продолжаем разговор. Тут возможны варианты.

1. Вы - работающий человек. Так вот, друзья, имейте в виду такую математику. Если ваша зарплата в качестве наемного сотрудника больше, чем 1000 долларов, то мой вам однозначный совет: продолжайте работать на дядю! Лучше накопите 1 миллион рублей и купите себе бизнес по франшизе, с готовой моделью. А параллельно прокачивайте свои управленческие навыки и учитесь быть лидером. Зачем это нужно предпринимателю - об этом я напишу в своей следующей статье. Или параллельно с наемной работой начинайте потихоньку вести предпринимательскую деятельность. Почему? Да потому что! Открою вам страшную тайну. Многие бизнесы даже такой доход в чистом виде не приносят их владельцу! И это после нескольких лет существования парикмахерской, салона красоты, магазина, детского клуба, стоматологии.

Если же ваша зарплата меньше, чем 500 долларов, то такую работу не жалко потерять, перейдя в свободное плавание.

2. Если для открытия бизнеса вам надо вложений больше, чем те же самые 500 долларов, я бы не советовала начинать свое дело.

Существует такое неверное суждение: для того чтобы делать деньги, нужно сначала найти деньги. Бизнес рождается там, где из очень маленького капитала можно сделать гораздо больший капитал. Если деньги - это единственное, чего вам не хватает для открытия своего дела, вы в большом заблуждении! Вы не готовы стать предпринимателем.

Начните с малого. Что-нибудь перепродате, создайте, сотворите своими руками, окажите услугу и обязательно возьмите за это деньги! Как только вы научитесь продавать самого себя, свой товар или свои услуги, вот только тогда вы готовы стать предпринимателем. Мелким или крупным - это уже другой вопрос.


Категорически нельзя сразу открывать агентство, ресторан, магазин, производство, если вы не умеете продавать! А ещё если вы не разбираетесь в маркетинге и в управлении персоналом.

Истории становления успешных миллионеров говорят об этом очень красноречиво. Так например, основатель фирмы Nike торговал кроссовками, выплачивая огромные кредиты и в течение многих лет зарабатывая себе на жизнь службой обыкновенным клерком. Галия Бердникова - известный миллионер из Казани начинала свой путь простым фотографом. Ещё один казанский миллионер Айдар Булатов самолично продавал гелиевые шарики на Баумана. Правда, он очень быстро нанял себе помощника. С тех пор Булатов - эксперт в области делегирования.

Кстати, про умение уходить от рутины в бизнесе читайте в моих следующих материалах.

Таня Никонова, предприниматель.
Опубликовано: 14.07.2018
Есть или не есть после шести вечера? Есть или не есть после шести вечера?
Прием пищи после шести вечера - привычная практика для многих, кто заботится о своем здоровье и фигуре
Как выделить побег шиповника на кусту розы? Как выделить побег шиповника на кусту розы?
Мало кто из новичков в садоводстве знает, что любой саженец розы который вы покупаете на рынке, в специализированном питомнике или в спецмагазине привит на шиповнике
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь