Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Инженерные изыскания, которые могут понадобиться при строительстве RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Инженерные изыскания, которые могут понадобиться при строительстве

Инженерные изыскания, которые могут понадобиться при строительстве

Условия земельного участка, на котором будут вестись строительные работы, подлежат предварительному изучению. Такое изучение называется инженерными изысканиями. Проводятся изыскательские исследования, в основном, перед разработкой проектно-сметной документации. Однако некоторые из них, в частности, геодезические работы выполняются компанией «Геотоп Инжиниринг» и в процессе строительных работ, и даже после их завершения.

Предпроектная топографическая съемка земельного участка

Для согласования места застройки и привязки к местности проекта здания или инженерного сооружения требуется геодезический план территории. Для его создания проводится топографическая съемка земельного участка в масштабе М 1:500 (при необходимости, возможно проведение топосъемки и в любом из более крупных или мелких геодезических масштабов). Если ведется топосъемка участка, в подземном пространстве которого присутствуют какие-либо инженерные коммуникации, то съемочные услуги включают и трассопоисковые работы. Позволяют их проводить специальные приборы. Топографический план компания «Геотоп Инжиниринг» предоставляет своим клиентам в бумажном и электронном виде. Проектировщикам строящегося объекта оперировать цифровыми топографическими данными очень удобно, так как электронная топогеодезическая база данных может обрабатываться современными САПР (системы автоматического проектирования).

Инженерно-геологические изыскания для строительства и связанные с ними исследования

Для большинства объектов капитального строительства обязательными являются инженерно-геологические изыскания для строительства (geotop.msk.ru), цель которых – обеспечить проектировщиков данными:

  • о глубине залегания прочных грунтов, на которые сможет надежно опереться фундамент постройки;

  • о том, какую удельную нагрузку (на единицу площади) они в состоянии выдержать;

  • о специфических особенностях грунтов земельного участка, которые могут проявиться в самый неожиданный момент (просадочность, пучение, растворимость и т. п.).

Кроме определения прочностных характеристик грунта, интерес представляет также гидрогеология участка. В зависимости от назначения проектируемого объекта и полученного техзадания, гидрогеологические исследования ограничиваются замером статического уровня грунтовых вод и оценкой их качества или же включают более сложные, экспериментальные работы на специально оборудованных группах (кустах) скважин:

  • опытные откачки, наливы и нагнетания;

  • наблюдения за скоростью восстановления уровня;

  • режимные гидрогеохимические и гидродинамические наблюдения.

Геотехнические работы, лишь сравнительно недавно выделенные в отдельную разновидность изыскательских исследований, заключаются в оценке устойчивости склоновых грунтовых масс, откосов земляных выемок; изучении динамики подвижных геологических структур.

В соответствии с действующими строительными нормативами застройщикам могут также понадобиться инженерно-экологические изыскания для строительства, гидрологические и некоторые другие исследования, о которых можно подробнее узнать на сайте компании «Геотоп Инжиниринг».

Опубликовано: 09.02.2019
Как общаться с грубым начальником? Как общаться с грубым начальником?
Строить отношения на работе немного легче, чем в семье, поскольку здесь нет такой близости, как дома
«КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА «КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА
История офицера советской армии, ставшего успешным бизнесменом и владельцем девятикратного чемпиона России - футбольного клуба `Спартак`. В жизни Леонида Арнольдовича Федуна, в том числе и футбольной, не последнюю роль сыграл случай
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь