Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Чем рискует поручитель RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Чем рискует поручитель

Для начала, в качестве вступления, небольшая история из реальной жизни, которая наглядно иллюстрирует опасности, подстерегающие созаемщиков, или еще именуемых как поручители.

Жительница Москвы Ирина дала согласие на поручительство по нецелевому кредиту своей начальницы, планирующей сделать в квартире ремонт. Через несколько месяцев начальница перешла на новое место работы, разорвав контакты с предыдущим коллективом. Через некоторое время начальница Ирины и вовсе покинула Россию и перебралась в Австралию. На Ирину вышла служба безопасности банка, выдавшего кредит, с требованиями о погашении суммы задолженности, составившей 300 тысяч рублей.

Похожих историй с поручителями по кредиту множество. Суть поручительства заключается в том, что если заемщик перестал по каким-то причинам выплачивать деньги по кредиту, всё бремя ответственности перекладывается на созаемщика. Данные правила регулируются Гражданским кодексом РФ, согласно ст.363, п.1. Как советует rb.ru, необходимо тщательно изучить условия договора, прежде чем подписываться в качестве поручителя. Субсидарная ответственность предусматривает взыскание банком суммы долга непосредственно с заемщика, а обращение к поручителю происходит только в крайнем случае. При солидарной ответственности сотрудники банка имеют право требовать погашения кредита у заемщика наравне с созаемщиком.

Если гражданину предложили стать поручителем, ему в первую очередь следует узнать, о каком виде кредитования идет речь. Ведь разные программы имеют для созаемщиков и разную степень риска. Например, кредитование на приобретение или ремонт машины (автокредитование), также ипотека, по мнению юристов rbcdaily.ru, это наименьший риск. А вот если речь идет о так называемых "скользких кредитах", то есть беззалоговых, тем более крупных, то поручитель должен осознавать все степень своей ответственности и риска, конечно же, ведь он единственная гарантия в глазах финансовой структуры.

Но и не каждый гражданин пойдет на роль поручителя, ведь банки строго отбирают среди соискателей не только непосредственных заемщиков, но и их созаемщиков. Во-первых подразумевается безупречная кредитная история, а также личная финансовая состоятельность. Документальное подтверждение платежеспособности поручителя - это обычная справка с места работы, выдаваемая любой бухгалтерией по первому же требованию.

Опубликовано: 10.09.2013
Тенденции кухонной мебели в Красноярске
Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь