МФЦ: Рубль высокомерно отклонил фактор корректирующейся нефти
МФЦ: Рубль высокомерно отклонил фактор корректирующейся нефти
Мудрость Козьмы Пруткова про то, что невозможно объять необъятное, надо всегда помнить, трезво оценивая влияние геополитических страшилок на рыночные прогнозы - в особенности, когда этих наиболее страшилок накапливается критическая масса. Не успели мы переоценить очередную псевдо-сенсацию о жёстких санкциях против российского государственного долга, как подошла очередь по-новому взглянуть на ситуацию вокруг Ирана и связанными с ней прогнозами по нефти. Большинство задаются вопросом, отчего руководитель США Дональд Трамп выпустил иранский вопрос из своего поля зрения. Ответ очевиден: потому что в последние дни его снова Не отпускали дела внутри страны - например, в свете его забавной перепалки с сенатскими демократами в отношении академически строгого выбора слова " расист ".
Помимо этого, рынки снова приуныли опосля того, как Трамп неожиданно заявил, что до финальной точки в торговых переговорах с Китаем " ещё весьма далеко ". Отчётность американских кредитных организаций, снова оказавшаяся лучше ожиданий (а вчера мы лицезрели цифры их основного числа - Wells Fargo, JP Morgan и Goldman Sachs, сегодня до открытия торгов в Нью-Йорке в таком же ключе предстал и Bank of America) - не смогла перевесить главную озабоченность всех типов глобальных инвесторов - а это глубина проникновения в глобальные экономические потоки и исход торговых войн. Важнее этого - лишь итоги заседания ФРС 31 июля, о чём мы уже писали во вчерашнем обзоре. Увы, ничего нового!
После жизнеутверждающей макростатистики по розничным продажам: Китая - в первый день недели, и США - во вторник, где обе превосходные цифры как будто бы показали, что обеим странам лучше продавать свои товары каждой на своём внутреннем рынке, а вовсе не друг другу, сегодняшний день предлагает лишь данные по строительному сектору США да плюс традиционные данные по запасам нефти, которые выходят в 17: 30 МСК. Нефть уже около недели была заперта в ценовом коридоре $66, 10-66, 70 по сорту Brent, однако инвесторы устали бояться хронической непродуктивности фактора " непредсказуемости Ирана ", и сегодня у всех, Ясно, толерантность иссякло, и " чёрное золото " внезапно скорректировалось ниже $65/bbl. Рубль при этом, как ни странно, продолжил укрепляться, вернувшись на уровень утра понедельника, 62, 78 рублей за доллар. Примечательно, что при этом индекс доллара DXY остаётся стабильным, торгуясь в районе чуть ниже отметки 97.
В паре с евро укрепление рубля стало ещё более заметным: Российская валюта по положению на 14: 00 МСК с открытия подорожала уже чуть ли не на 0, 4% до 70, 38 рублей за евро.
На предстоящей неделе выйдет много индексов деловой активности PMI - как по еврозоне, так и по США (ISM). По традиции, хотя на них немного смотрит Федрезерв (а времени до заседания 31 июля остаётся буквально мало), для портфельных инвесторов они по-прежнему являются хорошими индикаторами деловых настроений. В среду в США выйдут всё более актуальные для всех цифры по внешнеторговому балансу США, которые, как мы полагаем, станут ещё одной точкой построения графика зависимости величины избыточного укрепления доллара от реальных перспектив победы в торговых войнах Трампа. В последний рабочий день недели выйдут предварительные данные по ВВП США за 2-й квартал текущего года, которые будут трактоваться в таком же ключе. Однако по-настоящему в центре внимания будет находиться полугодовая корпоративная финансовая отчётность, которая также должна объяснить вопрос про то, насколько курс доллара США к мировым валютам дискомфортен для продаж подобных транснациональных корпораций как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M. По нашему мнению, зависимость будет усиливаться, что даст сигнал к возобновлению курсовой коррекции доллара. Это, со своей стороны, приведёт к очередному витку усиления рубля, который может продвинуться вплоть до 61, 90 рублей за доллар. Однако после заседания по монетарной политике Банка России 26 июля инвесторов может постичь разочарование, так что пятница следующей недели, вероятнее всего, будет плохим днём дня рубля, который, вероятнее всего, в этот день развернётся в обратную сторону.
Владимир Рожанковский, LIFA, специалист " интернационального финансового центра "