МФЦ: Волатильность рубля не тождественна его слабости
На своем последнем встрече в виде руководителя ЕЦБ Марио Драги снова явил миру своё " лицо немеркнущего монетарного сопротивления ": маэстро снова продемонстрировал свои вербальные " инструменты в ящике " (пресловутые " tools in the toolbox " ), нужные " лекарства " от экономического спада (наличие которого он даже не пытался отрицать, что выгодно отличало его риторику от риторики его заокеанского коллеги Джерома Пауэлла). Драги озвучил озабоченность даже относительно локомотива европейской экономики - Германии - чего ранее за ним не наблюдалось.
Драги в последние недели работы на своём высоком посту продемонстрировал на удивление высокую стойкость и работоспособность, весьма мужественно воспринимал заочную критику от Трампа, а и вообще, что называется, оставался верен себе, что делает ему честь. Драги отдельно остановился на нетерпимости такой ситуации, когда " определенные европейские правительства " благодушничают и даже не пытаются решать своими силами свои финансово-экономические проблемы, надеясь, что центральный банк будет иметь возможность это сделать за них. Драги уверен, что такой подход не только аморален, но и явно не трудится.
Итак, Драги сделал всё в точности так, как от него ждали: он успешно провёл " работу с возражениями ", одолел своих коллег-оппонентов и убедил их снова объявить о " старой доброй " схеме скупки облигаций на баланс ЕЦБ. Теперь ЕЦБ будет приобретать облигации в объёме? 20 млрд в месяц с ноября - месяца, в котором Драги уходит в отставку.
Само же " количественное смягчение " будет усилено уменьшением базовой депозитной ставки на 10 б. П., что на практике неуклонно понизит курс евро против доллара и восстановит его " тягу к паритету ". Однако, в процессе своего выступления " супер Марио " несколько раз повторил, что " уменьшение стоимости единой валюты не является и не рассматривается как цель данных действий " (интересно, поверит ли столь искренне-категоричным уверениям его главный критик - руководитель США Дональд Трамп!). Впрочем, когда пыль осела, евро неожиданно двинулся в противоположном направлении, окрепнув до отметки 1, 103 против " американца ". Сегодня в деловых СМИ царят причудливые версии, объясняющие данный феномен, смысл подробно разбирать которые решительно отсутствует - тем более, что после 18: 00 МСК начался реверсивный процесс, уронивший европейца ниже чем 1, 093 - хотя, опять же, непродолжительно: этим утром приобретения возобновились, и по положению на 12: 30 МСК главная валютная пара уже снова торгуется по 1, 109. Давайте всё же признаем, что все 3 вышеупомянутые отметки знаменуют собой весьма низкие (вблизи исторических минимумов за последние 10 лет) значения для евро, а повышенную волатильность никто не отменял!
Однако, цены на нефтепродукты снова снижаются в последние дни (по положению на 12: 30 МСК уровень $60 за баррель сорта Brent снова оказался на повестке дня, обозначив фальстарт тренда на разворот) - к тому же, в противоход росту фондовых индексов.
Это происходит по мере того, как МЭА и другие авторитетные нефтестатистические организации продолжают снижать прогнозы глобального спроса (вчера про Это было сказано даже в процессе мониторингового отдела ОПЕК+) - главным образом, в контексте опасений начала рецессии. Новоназначенный глава министерства нефти Саудовской Аравии будет стремиться уменьшить любой нехватка и поднять цены в начале листинга Saudi Aramco, что может сделать декабрьскую встречу весьма интересной.
Так или иначе, Рубль продолжает своё триумфальное шествие, что называется, невзирая на " чины и звания " - по положению на 13: 45 МСК Российская валюта укрепилась с начала недели уже на 2, 75% до отметки 64, 14 в паре с долларом. В паре с евро основной рынок вверх у рубля был еще вчера на фоне вышеупомянутых комментариев Марио Драги: на пике Российская валюта укреплялась на полтора процента и доходила до своего максимума с июля текущего года на уровне 71 рублей за евро, хотя в настоящее время произошёл небольшой откат из зоны перекупленности до 71, 30 рублей за евро. Рубль остаётся волатильным на фоне большого потока противоречивых внешних сигналов (один из последних - уже упомянутое нами прежде во вчерашнем обзоре решение Дональда Трампа не вводить свежие тарифы против Китая с 1 октября), однако волатильность не тождественна слабости.
Надо признать, большинство фундаментальные факторы, в общем, благоволят отечественной валюте. Немного замедлившись, всё же продолжается рост цен на золото, которого в золотовалютных резервах ЦБ уже почти 20%, ещё в прошедшем месяце России был повышен кредитный чарт от Fitch Ratings, в последние недели министерство финансов размещает очередные транши ОФЗ с неплохими результатами (хотя в случае с последнем аукционом, ввиду того, что наше финансовое министерство задало чересчур жёсткие цели по доходности, не весь Внесенный объём было решено размещать) и Т. Д. Так что игра против рубля в настоящее время, по нашему мнению, по большому счёту ничем не обоснована.
Владимир Рожанковский, LIFA, э ксперт " интернационального финансового центра "