Инвестиции Бизнес от и до Экономика
МФЦ: Рубль игнорирует и уменьшение в нефти, и игру инвесторов в " верю-не верю " RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

МФЦ: Рубль игнорирует и уменьшение в нефти, и игру инвесторов в " верю-не верю "

МФЦ: Рубль игнорирует и уменьшение в нефти, и игру инвесторов в " верю-не верю "

Игра в " верю-не верю " серьёзно дестабилизирует мировые рынки. Немотивированный рост британского фунта в прошедшую пятницу (сегодня во время смешанной по своей тональности макростатистики из Туманного Альбиона " британец " предпринял попытку номер два, укрепившись к 12: 45 МСК более чем на 0, 2% до 1, 263 к доллару) - это, похоже, только самое начало большой " игры не по правилам ". Вначале рынки поверили, что Трамп смог заключить некую прорывную сделку с китайской делегацией в столице сша, но затем всех загрыз червь сомнения. Дело в том, что Китай - Ясно, в опровержение идеализации складывающейся По предположению западных СМИ картины, сказал, что ни о каком завершении очередного этапа переговоров речи не идёт, и делегация Поднебесной желает провести дополнительные встречи в представителями Белого дома в этом месяце.

Пекин желает снова направить делегацию возглавляемым уже знакомым всем вице-премьером Лю Хэ для принятия, в случае удачи, некоего драфта письменного коммюнике, которое - опять же, если всё пойдёт по замыслу - имеет возможность быть подписано президентами США и КНР на конференции Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в предстоящем месяце в Чили. Помимо этого, Китай, Возможно, пытается выиграть время, намереваясь убедиться, что Трамп не на словах, а на деле отменит запланированное повышение тарифов в начале зимы в дополнение к отмене увеличения, которое обязано было вступить в силу сегодня.

Однако, МВФ еще раз понизил собственный прогноз по росту мировой экономики. На текущей неделе эта тема приобретает особое значение во время ежегодного заседания МВФ в столице сша. Особую тревогу вызывает глобальное производство, которое, ориентируясь по таким индикаторам как PMI (ISM для США), индексам цен производителей, а также более нетривиальным показателям - в 1-ю очередь, продажам машин и прочей продукции с высокой добавленной ценой в мире - начало существенно замедляться вследствие торговых войн.

Новый глава фонда Кристалина Георгиева заявила о присутствии существенных рисков эпидемизации замедления темпов повышения, которые покуда что самым явно читаются лишь в государствах, конкретно вовлечённых в вышеупомянутые гибридные войны. Сегодня вечером МВФ с большой долей вероятности снова понизит собственный прогноз повышения В текущем году с уровня 3. 2%, который и без того является самым низким с 2009 года. Масла в огонь добавляет кризис краткосрочной денежной ликвидности американских кредитных организаций, с которым пытается справиться ФРС, и стремительный уход к отрицательным значениям среднесрочных, наиболее востребованных для инвестиционных целей, доходностей облигаций в евросоюзе и Японии - даже для эмитентов с проблемными кредитными качествами.

МВФ (как и прежде ЕЦБ в лице его бывшего управляющего Марио Драги, сложившего в октябре свои полномочия) агитирует Правительства оптимизировать свои бюджеты, но, по всей видимости, власти не будут действовать на опережение, понимая, что многого добиться локальными " остерити " (austerity) они в итоге не смогут, но при этом рискуют потерей своего электората. По результатам экспертизы Morgan Stanley, В текущем году усреднённый нехватка бюджетов в экономиках ОЭСР увеличился до 3. 5% от ВВП по сопоставлению с 2. 4% в прошедшем году. Правительства части стран увеличивают расходы, но Китай и Германия, у которых есть пространство для фискальных стимулов, не спешат их применять, хотя Япония не так давно повысила налоги с продаж.

Однако, еще раз на фоне корректирующийся нефти (сегодня с открытия баррель сорта Brent потерял очередной процент до $58, 30), российский рубль потерял лишь символические 0, 25% против " американца ", выйдя на уровень 64, 44 рубля за доллар по положению на 13: 00 МСК. В общем, его квартальная динамика в этой паре остаётся нейтральной, хотя Индекс доллара DXY за это же время укрепился предположительно на 2, 5%, а нефть просела на целых 15%. Причину " патологической живучести " отечественной валюты мы упоминали в нашем вчерашнем обзоре.

Владимир Рожанковский, LIFA, специалист " интернационального финансового центра "

Опубликовано: 15.10.2019
Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе' Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе'
Как пишет издание Forbes Russia, отдохнуть в РФ почти что по-европейски можно в десяти больших городах
Режим-осень. Правила возвращения Режим-осень. Правила возвращения
Беззаботные летние дни позади - а к новому ритму жизни после лета приходится адаптироваться как взрослым, так и детям
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь