Прежде всего, оно касалось тенденций в пищевых предпочтениях на азиатских рынках и в США. Между тем, выводы этого исследования весьма любопытны.
Так, согласно исследованию. «Высокое содержание белка» - растущая тенденция в Китае (+ 205%,), Индии (+ 39%,) и США (+ 19%), поскольку потребители изучают богатые белком диеты и пытаются сократить потребление углеводов и жиров.
Такая тенденция, помимо желания избавиться от лишнего веса связана со стремлением людей укрепить свой иммунитет на фоне угрозы COVID-19
В связи с вышесказанным, как азиатские, так и американские потребители, похоже, все еще заинтересованы в увеличении растительного компонента в своем рационе. В частности, растет интерес к растительному белку в качестве альтернативы обычному мясу и молочным продуктам животного происхождения:
Интерес к растительной основе растет в Китае 21%, уже растет в Индии – на 58% и на Филиппинах - на 25%.
Такое изменение пищевых предпочтений не остается незамеченным и для бизнеса. Так, международная агропромышленная корпорация «Юг Руси», имеющая значительные интересы в Азии, готова участвовать в снабжении региона высококачественным растительным белком.
«Сегодня мы реализуем серию инвестиционных проектов по производству концентрированного растительного белка – говорит президент холдинга «Юг Руси» Сергей Кислов. Этот продукт необходим для производства растительных аналогов мяса и молока, а также – для диетического и спортивного питания. В качестве сырья для таких продуктов выбраны семена подсолнечника и горох. Эти продукты обладают значительным набором полезных свойств и пользуются доверием потребителей. Также, мы инвестируем в развитие производства подсолнечника и гороха на своих полях, что позволяет «Югу Руси» отслеживать качество продукции по всей цепочке – от поля до потребителя». Кроме того, в качестве источника растительного белка Сергей Кислов видит большой потенциал и в традиционных зерновых культурах, таких как пшеница. «В 2020 году «Юг Руси» поставил на азиатский рынок порядка…. тонн зерна. В связи с ростом интереса к растительному белку мы видим потенциал укрепления спроса на зерно для его переработки на основу растительного мяса и растительного молока. В последнем случае большой потенциал у такой культуры, как овес. Кроме того, многие азиатские страны могут получать основу для растительного молока за счет собственных культур. Например – за счет риса. В его производство в ряде азиатских стран мы сегодня готовы инвестировать – сообщил г-н Кислов»