Недействительная сделка – это тип соглашения, который противоречит существующим законодательным нормам, актам и правам. По своей сути они могут выступать оспоримыми и ничтожными. Рассмотрим ключевые особенности каждой из них.
Ничтожная сделка выступает недействительной независимо от того, была она признанной такой судом или нет. Главными примерами в данном случае могут послужить следующие варианты:
сделка была совершена лицом, которое не имеет права ее проводить (особенно это касается детей до 14 лет и недееспособных граждан);
неверно была выбрана форма сделки;
произошли нарушения в требованиях регистрации сделки.
Дополнительно ничтожный тип соглашений можно поделить на мнимые (выполняются только по документам) и притворные (совершаются для покрытия другой сделки).
Если в законе прописывается пример соглашения и указывается, что он может быть признан недействительным, то это оспоримая сделка, которая требует судебного подтверждения своего статуса. Основными категориями данного вида соглашений могут выступать те, которые:
противоречат законам и другим правовым нормам;
были выполнены гражданами в возрасте 14-18 лет;
подписывались в условиях насилия, угроз, обмана, заблуждения;
выполнялись ограниченно дееспособными лицами;
не соответствуют целям функционирования указанных в договоре юридических лиц;
были выполнены лицами за пределами их основных полномочий.
Сроки подачи исковых заявлений о применении последствий данных сделок зависят от типа соглашения. В случае с ничтожными соглашениями заявление подается в течение трех лет с момента его выполнения одной из сторон или на протяжении трех лет от третьих лиц с момента, когда об этом стало известно (иск не может быть подан на протяжении больше десяти лет от начала действия соглашения). При работе с оспоримыми сделками заявление подается только в течение одного года.
Согласно законодательству, недействительная сделка не несет за собой открытие юридического дела. Кроме того, все это непосредственно связано с ее недействительностью. При этом в обязательном порядке рассматривается возврат имущества друг другу. Он может быть выполнен такими типами реституции: двусторонней (производится взаимное возвращение двумя сторонами) или односторонней (одна сторона производит возврат имущества, а вторая передает свою долю в доход страны). Если невозможно это совершить, возмещение осуществляется в денежном эквиваленте.
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность