Существуют факторы, влияющие на благополучие людей. Некоторые проблемы человек не в силах решить самостоятельно. Но позаботиться о себе и предотвратить возникновение опасных болезней сможет каждый. Пищевая безопасность — первый шаг на пути к себе.
Пищевые заболевания: причины
Согласно оценке ВОЗ, в год зарегистрировано 600 млн. пострадавших из-за болезней пищевого происхождения. Болезни, распространяющиеся с пищей, принято подразделять на пищевые инфекции, пищевые отравления и гельминтозы.
Пищевые инфекции
Вызваны попавшими в организм живыми болезнетворными микроорганизмами. Попадая в кишечник, микроб начинает размножаться, что приводит к болезни. К числу инфекций этого вида относят сальмонеллез, листериоз, бактериальную дизентерию.
Пищевые отравления
Причина - микроорганизмы. Отличается от инфекции тем, что размножение происходит в пище и приводит к появлению экзотоксинов. Пример результата действия экзотоксинов - стафилококковый токсикоз.
Гельминтозы
Вызваны живущими в организме паразитическими червями, которых называют глистами. Чаще гельминты паразитируют в кишечнике, но иногда встречаются и в других органах или тканях.
Как поэтапно обезопасить себя
Для того, чтобы избавиться от риска подхватить любой из видов пищевых заболеваний, стоит следовать правилам. ВОЗ советует соблюдать пять принципов:
Соблюдайте чистоту при хранении продуктов.
Не храните сырое с приготовленным.
Подвергайте продукты тепловой обработке.
Проводите обработку только при необходимой температуре.
Пользуйтесь безопасной водой и безопасным сырьем.
Менеджмент безопасности пищевой продукции
Пищевая безопасность — комплексный процесс, предполагающий работу над каждым этапом производства. Для этого Международной организацией по стандартизации разработана система ISO 22000. Этот документ включает в себя ряд стандартов, необходимых для грамотного управления пищевой промышленностью и созданию гарантий безопасности для потребителя.
Состав ISO 22000
Основой стандартов стали принципы анализа рынка и определения критических контрольных точек, HACCP. Серия документов, включает в себя:
Требования к организациям, систему сертификации.
Программы по созданию условий для безопасности пищевых продуктов.
Требования к организациям, отвечающих за сертификацию.
Важно самостоятельно соблюдать принципы ВОЗ и доверять только сертифицированным предприятиям.
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность