Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Что такое пищевая безопасность и как ее достичь RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Что такое пищевая безопасность и как ее достичь

Существуют факторы, влияющие на благополучие людей. Некоторые проблемы человек не в силах решить самостоятельно. Но позаботиться о себе и предотвратить возникновение опасных болезней сможет каждый. Пищевая безопасность — первый шаг на пути к себе.

Пищевые заболевания: причины

Согласно оценке ВОЗ, в год зарегистрировано 600 млн. пострадавших из-за болезней пищевого происхождения. Болезни, распространяющиеся с пищей, принято подразделять на пищевые инфекции, пищевые отравления и гельминтозы.


Пищевые инфекции

Вызваны попавшими в организм живыми болезнетворными микроорганизмами. Попадая в кишечник, микроб начинает размножаться, что приводит к болезни. К числу инфекций этого вида относят сальмонеллез, листериоз, бактериальную дизентерию.


Пищевые отравления

Причина - микроорганизмы. Отличается от инфекции тем, что размножение происходит в пище и приводит к появлению экзотоксинов. Пример результата действия экзотоксинов - стафилококковый токсикоз.


Гельминтозы

Вызваны живущими в организме паразитическими червями, которых называют глистами. Чаще гельминты паразитируют в кишечнике, но иногда встречаются и в других органах или тканях.


Как поэтапно обезопасить себя

Для того, чтобы избавиться от риска подхватить любой из видов пищевых заболеваний, стоит следовать правилам. ВОЗ советует соблюдать пять принципов:

  • Соблюдайте чистоту при хранении продуктов.
  • Не храните сырое с приготовленным.
  • Подвергайте продукты тепловой обработке.
  • Проводите обработку только при необходимой температуре.
  • Пользуйтесь безопасной водой и безопасным сырьем.

Менеджмент безопасности пищевой продукции


Пищевая безопасность — комплексный процесс, предполагающий работу над каждым этапом производства. Для этого Международной организацией по стандартизации разработана система ISO 22000. Этот документ включает в себя ряд стандартов, необходимых для грамотного управления пищевой промышленностью и созданию гарантий безопасности для потребителя.


Состав ISO 22000

Основой стандартов стали принципы анализа рынка и определения критических контрольных точек, HACCP. Серия документов, включает в себя:

  • Требования к организациям, систему сертификации.
  • Программы по созданию условий для безопасности пищевых продуктов.
  • Требования к организациям, отвечающих за сертификацию.

Важно самостоятельно соблюдать принципы ВОЗ и доверять только сертифицированным предприятиям.

Опубликовано: 24.09.2021
В России открылся первый капсульный отель
В Москве в центре города открылся первый в России капсульный отель
Правила выбора электронного термометра
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь