Успешная деятельность индивидуального предпринимателя зависит от многих факторов, среди которых отдельное место занимает правильное оформление документации. Это могут быть бумаги, отражающие структуру и распределение обязанностей в фирме. Кроме того, с определенной периодичностью ИП обязан уплачивать налоги. Их виды зависят от режима налогообложения, который был выбран предпринимателем.
Перечень налогов
Каждый, кто выбрал для себя статус ИП, должен быть осведомленным относительно уплаты налогов и взносов. Их перечень зависит от режима налогообложения и от того, использует ли работодатель наемный труд или нет. Следует знать, что ИП в обязательном порядке уплачивает страховые взносы (если нет работников, то взносы ИП платит за себя в пенсионный и фонд медстрахования). На отмену страховых взносов не может повлиять даже отсутствие прибыли предпринимателя или вообще осуществляемой деятельности.
ИП, имеющие штат работников, выплачивают НДФЛ. Налог фактически оплачивается работниками и удерживается с их зарплаты. Ежемесячные страховые взносы предприниматель платит за счет своих средств, хоть и удерживаются они с тех же зарплат сотрудников.
Самая большая налоговая нагрузка ложится на тех, кто работает по ОСНО. В этом случае налоги ИП состоят из:
НДФЛ;
с реализации услуг и товаров НДС;
торгового сбора;
транспортного, земельного и налога на имущество, если в собственности ИП имеется авто, земельный участок и недвижимость.
Популярна среди индивидуальных предпринимателей упрощенная система (УСН). Тем, кому разрешен переход на упрощенку, избавлены от уплаты НДФЛ и НДС. В обязательном порядке при УСН выплачивается единый налог, а также торговый сбор. Предприниматель самостоятельно принимает решение о выборе объекта налогообложения.
Штатное расписание
Как было сказано выше, ИП может использовать труд наемных рабочих. Если со специалистами заключен трудовой договор, где определяется сфера их деятельности, перечисляются конкретные обязанности и точные условия работы, то необходимости в штатном расписании нет. Оформляется оно в том случае, если в договоре просто указывается специализация работника либо же его функции.
Любое изменение штатного расписания должно подтверждаться соответствующим правовым актом. Необходимость внесения других данных диктуется изменением в перечне обязанностей конкретного работника, в структуре самой фирмы либо же в условиях труда.
Приказ, в котором перечисляются изменения, должен содержать информацию относительно даты, с которой в силу вступает новое расписание. Если произошедшее изменение касается единичного случая, то редакцию самого штатного документа можно не изменять. Необходимо будет просто читать его с учетом новых данных в приказе. Если же изменения носят массовый характер, то к приказу прилагается расписание с уже новой редакцией.