Между нанимателем и работником возникают трудовые отношения, которые регулируются, соответственно, трудовым правом. Данное направление объединяет достаточно большой блок вопросов и имеет множество нюансов. Обе стороны имеют высокую заинтересованность в защите своих интересов, поэтому знание основ законодательства обязательно.
Традиционно в основе трудовых отношений лежит заключение письменного договора в соответствии с ТК РФ. Но это не единственная форма, и сегодня гражданско правовой договор стал достаточно распространённым явлением. Чаще всего его инициатором выступает работодатель. И, надо признать, что таким образом он преследует определенную экономическую выгоду для себя - в частности, это способ сэкономить на отпускных и больничных. Хотя ситуация с гражданско-правовыми договорами не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Такая форма трудовых взаимоотношений вполне законна и имеет свои преимущества для обеих сторон. Она оптимальна для привлечения высококвалифицированных работников с узкой специализацией для выполнения разовых проектов и объёмов работ. Специалист не становится штатным сотрудником, не претендует на полный соцпакет и больничный лист, но имеет и свои выгоды, поскольку к нему не могут быть предъявлены требования, применяемые к штатным сотрудникам:
отправка в командировки;
соблюдение внутреннего распорядка организации по режиму труда и отдыха;
присвоение должностей и закрепление дополнительных обязанностей.
Заключение гражданско-правового договора подразумевает наем исполнителя для выполнения определённого объёма работ. Он сам определяет режим своей работы и методы решения поставленных задач. Вознаграждение выплачивается после сдачи заказчику/работодателю выполненных работ и подписания соответствующего акта выполненных работ. Эти правовые взаимоотношения регулируются гражданско-правовым законодательством, а не ТК.
Такая мера, как дисциплинарное взыскание, также может быть применена только к сотрудникам, находящимся в штате компании и подписавшим трудовой договор. Трудовой кодекс предусматривает несколько типов взысканий, но к одному нарушению может быть применим только один из них, двойное или тройное наказание не допускается. Виды дисциплинарных взысканий могут быть сведены к таким мерам:
Комплексная проверка промышленных объектов на предмет их соответствия требованиям безопасности осуществляется в ходе экспертизы промышленной безопасности