Каждый предприниматель, когда начинает новое дело, идет в налоговую инспекцию, подает необходимые документы и открывает новую фирму в довольно короткие сроки. А когда приходит время избавиться от фирмы, то оказывается, что закрыть фирму гораздо сложнее. И сложнее всего закрыть общество с ограниченной ответственностью. Процедура ликвидация ооо сложна, требует уйму времени и подготовки многих справок, отчетов, извещений. Многие склоняются к тому, что используют альтернативный вариант, когда компания не ликвидируется, а путем реорганизации, смены учредителей присоединяется к другой фирме или сливается с ней, после чего растворяется в небытии.
Стандартный путь закрытия ООО выглядит так: собирается общее собрание учредителей, на котором должны быть принято решении о ликвидации организации и сразу же избирается комиссия, которая будет заниматься процедурой ликвидации. Ликвидационная комиссия получает такие же полномочия, как у директора, правления и наблюдательного совета вместе взятых. Если ООО ликвидируется добровольно, то в эту комиссия должны войти работники предприятия, иначе, при принудительной ликвидации, их назначает суд.
После этого заявление о ликвидации ООО подается в налоговую инспекцию, где делается запись о том, что в ООО начался период ликвидации организации. Начиная с этого момента, действует ограничение на любые изменения в учредительных документах организации, смену адреса и директора. Комиссия обязана подать объявление через газету о том, что ООО ликвидируется.
Следующим этапом кредиторы уведомляются о закрытии организации, для того, чтобы они могли выставить свои требования. После окончательного расчета с кредиторами комиссия должна составить ликвидационный баланс.
Далее подается заявление в налоговую инспекцию о завершении процесса ликвидации, которая вносит в госреестр запись о закрытии фирмы, а документы направляются в архив.