Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Защита прав ребенка в Российской Федерации RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Защита прав ребенка в Российской Федерации

Права лиц, не достигших 18-летнего возраста, в России защищаются целым пакетом законодательных актов, в первую очередь — это ФЗ №124. Работа органов опеки направлена на защиту несовершеннолетних от следующих угроз:

  • унижение и жестокость;
  • сексуальные домогательства и совращение;
  • насилие всех типов, противоправная эксплуатация;
  • незаконное использование детского труда;
  • приручение к наркотикам и спиртному.

Какие органы защищают детей

Помимо органов опеки, защитой несовершеннолетних занимается министерство внутренних дел и прокуратора. Так, сотрудники МВД проводят профилактические беседы с неблагополучными семьями, где родители не исполняют свой родительский долг. В отдельных случаях они принимают участие в вынужденном изъятии несовершеннолетних из семей, которые были лишены родительских прав. Ещё одна сфера деятельности — раскрытие фактов посягательств разного рода.

Что касается прокуратуры, то она занимается следующими проблемами:

  • подача иска на лишение родительских прав;
  • подача требования в суд на восстановление прав ребёнка;
  • работа в судебных делах, которые непосредственно затрагивают детские права;
  • оспаривание актов других органов, если они касаются прав детей.

Немаловажную роль в этом деле играют органы опеки. В их юрисдикцию входит:

  • нахождение детей, оставшихся без опеки;
  • учёт несовершеннолетних без опеки, нахождение приёмных родителей;
  • контроль неблагополучных семей;
  • подача иска о лишении, ограничении или восстановления родительских прав;
  • решение по усыновлению;

… а также занимаются всеми другими делами, так или иначе связанными с несовершеннолетними. Помимо органов опеки и МВД данной проблемой занимаются общественные организации, в частности — Ассоциация уполномоченных по правам несовершеннолетних. Представителя этой организации называют детским омбудсменом. Отличительная черта данного специалиста в том, что он следит за соблюдением прав ребёнка не только внутри страны, но и за её пределами.

Нарушение прав ребёнка в школе

Семья — не единственное место, где несовершеннолетнему могут нанести физические или нравственные страдания. Много времени проводится в учреждениях образования, а потому за ними также должен быть установлен контроль со стороны родителей. При жалобах ребёнка в первую очередь нужно поговорить с учителем (на кого поступила жалоба), классным руководителем или директором. Зачастую простым разговор удаётся исправить ситуацию.

Если же нет, тогда на имя директора подаётся заявление (заказным письмом с уведомлением о вручении). Директор должен дать письменный ответ. Если он не был дан или не удовлетворил родителей, они должны обратиться в вышестоящие органы. Рассмотрение такой жалобы осуществляется в 30-тидневный срок.

Наконец, третий этап — подача искового заявления в суд. Если же в школе жизни и здоровью ребёнка может быть причинён вред, начинать нужно сразу с этого этапа. Заявление пишется в районный суд по месту жительства или местонахождению учебного заведения. Лучше всего, если иск будет составлен квалифицированным юристом. Юридическая помощь оказывается здесь.

Ответственность за нарушение прав детей

Каждому человеку нужно помнить, что при нарушении прав несовершеннолетнего, его может постигнуть административная, уголовная или дисциплинарная ответственность. В первую очередь это касается семей, где ребёнку уделяется недостаточно внимания. Не следует забывать, что нерадивых родителей могут лишить прав, это возможно в следующих случаях:

  • жестокое отношение, насилие в любой форме;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • содержание ребёнка в антисанитарных условиях;
  • невозможность обеспечить несовершеннолетнего достойными условиями проживания (в том числе материального характера);
  • отказ забрать его из родильного отделения, педиатрического отделения больницы, школы или детского сада;
  • преступление в отношении несовершеннолетнего или второго родителя.

В зависимости от тяжести преступления, может последовать разное наказание. Например, при первом правонарушении лёгкого характера — предупреждение или штраф до 1000 рублей. Также могут применяться административные аресты сроком до пяти суток. При жестоком обращении чаще всего лишают родительских прав, если наблюдается рецидив такого нарушения. Также могут назначить обязательные работы (400 часов или два года), а также крупный штраф (до годового заработка).

Родители, которые заставляют ребёнка совершать преступления, также понесут наказание. Это же касается родителя, который отправил своего ребёнка попрошайничать, бродяжничать и так далее. Таким гражданам грозит тюремное заключение до семи лет.

Опубликовано: 18.02.2019
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы
Как получить медицинскую справку для УФМС для иностранных граждан в России - все что нужно знать иностранцу
В наше время всё большее количество людей стремятся уехать в другую страну для того чтобы иметь возможность устроиться на работу и получать достойную заработную плату для содержания себя и своей семьи
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь